smirennyj_otrok: (жаба)
[personal profile] smirennyj_otrok
В свое время я уже писал тут о древнейших христианских календарях — римских Depositio martyrum / Depositio episcoporum и о Сирийском мартирологе 411 года. Продолжая эту тему, напишу кое-что о некоторых ранних образцах христианского санкторала (цикл фиксированных праздников литургического года, в основном дни памяти святых). Сначала поминовение святых было сугубо локальным явлением, но течением времени праздники в честь самых известных святых стали отмечать в разных местах. Как распространялись такие праздники, почему некоторые святые пользовались особенно широким почитанием, — вопросы трудные и заковыристые. Достаточно сказать, что происхождение столь очевидных праздников, как Рождество и Богоявление, тоже, вообще говоря, отнюдь не очевидно.
.


Сначала — о церковных праздниках, которые отмечались в V веке в Галлии. Первое, что у нас есть из этого региона — календарь Полемия Сильвия, составленный в 448–449 годах и посвященный епископу Евхерию Лионскому. О Полемии Сильвии сохранились два известия. Во-первых, он был галльским писателем, широко известным в узких галльских кругах. Во-вторых, как сказано в одной местной хронике, он был госслужащим, но в 438 году «явно съехал с катушек» и стал писать на религиозные темы. В предисловии к своему опусу Полемий Сильвий так обозначает его содержание: кроме собственно календаря, в него входили «перечисление императоров вместе с тиранами, римских провинций, существ четвероногих, пернатых и водоплавающих, а также метод определять положение луны и день Пасхи, перечисление римских зданий, басни поэтов, краткое последовательное изложение римской истории вместе с названиями разных животных, указанием всех мер и весов, а также философских сект». В общем, это был сложный сборник, во многом напоминавший римскую Хронографию 354 года. Собственно календарь производит двоякое впечатление. С одной стороны, Полемий Сильвий сознательно убрал из него астрологические указания и прочее «язычество», но оставил некоторые традиционные празднества (Луперкалии, Квириналии и проч.), юбилеи императоров и замечательных людей, отметил кое-какие публичные представления и зрелища (хотя их намного меньше, чем в римском календаре, составленном на сто лет раньше). Поэтому календарь Полемия Сильвия называют реликтом старой римской религии в эпоху торжествующего христианства. Кстати, его остатки сохранились в единственной рукописи Bruxelles BR 10615–10729, fol. 93r–96r (середина XII века). Это адский конволют из трирского аббатства св. Евхария—св. Матфия, содержание которого трудно описать в нескольких словах (лучшее описание, которое я видел 'The Carmen de Hastingae Proelio: a discussion' Proceedings of the Battle Conference on Anglo-Norman Studies II 1979, ed. R. Allen Brown (Woodbridge 1979) pp. 14–17).

Вот какие христианские праздники отмечены в календаре Полемия Сильвия:

06.01
Эпифания: явление рождественской звезды, превращение воды в вино, крещение Спасителя в водах Иордана
22.01  память мученика Винцентия
22.02 «погребение святого Петра и Павла»
24.03 Тайная вечеря (natalis calices)
25.03  «Обрезание язычников. В этот день пострадал Христос»
27.03  Воскресение Христа
01.08 «мученичество Маккавеев»
10.08  память мученика Лаврентия
12.08  память мученика Ипполита
25.12  «Рождение Господа во плоти»
26.12  память мученика Стефана

Это довольно своеобразный набор, в котором выделяются праздники пасхального цикла (Тайная вечеря, Страстная пятница и собственно Пасха). Начинается формирование рождественского цикла: после Рождества стоит память первомученика Стефана (других праздников, позднее следовавших за Рождеством, еще нет), есть и Эпифания «восточное Рождество», снабженное сразу тремя объяснениями праздника. Непонятно, чем объяснить отсутствие двух базовых праздников санкторала в западной традиции — дней памяти Иоанна Крестителя (24 июня) и апостолов Петра и Павла (29 июня). Праздник апостолов обозначен под 22 февраля, когда в Риме отмечали день кафедры святого Петра. При этом есть дни памяти римских мучеников Лаврентия и Ипполита и одного мученика из Испании — Винцентия.

Календарь Полемия Сильвия можно сопоставить с важнейшими церковными праздниками, которые отмечали в Туре со времени епископа Перпетуя, жившего во второй половине V века. Из сведений о
постах и вигилиях, установленных этим епископом (их сохранил Григорий Турский в HF 10.31.6), можно извлечь такой календарь:

06.01  Эпифания
13.01  Иларий Пиктавийский
...        Иоанн Креститель (между 6 января и 22 февраля)
22.02 «память епископата св. Петра»
27.03  Воскресение Христа
...         Пасха
...         Вознесение
...         Пятидесятница
24.06 «страсти Иоанна»
29.06  апостолы Петр и Павел
04.07  Мартин Турский
22.08  мученик Симфориан
13.09  Литорий, второй епископ Турский
11.11  Мартин Турский / «погребение господина Мартина»
13.11  Брикций, четвертый епископ Турский
25.12  Рождество Христово

Судя по всему, в этом списке отражены только самые важные праздники, которые сопровождались вигилиями. Исходя из тех сведений о деятельности епископов Турских, которые приводит Григорий, можно предположить, что в Туре отмечали дни памяти миланских мучеников Гервасия и Протасия и римского мученика Лаврентия. Впрочем, с календарем Перпетуя и без того хватает проблем. Во-первых, что-то непонятное происходит с двумя праздниками в честь Иоанна Крестителя рождеством (оно должно быть 24 июня, но в списке вигилий natale sancti Iohannis стоит после Эпифании) и усекновением главы (должно быть 29 августа, но passio sancti Iohannis стоит между Пятидесятницей и памятью Петра и Павла, то есть явно под 24 июня). Как правило, допускают, что в последовательность праздников вкрались ошибки, но выглядит это сомнительно. Во-вторых, есть праздники в честь апостолов Петра и Павла, но нет ни одного римского мученика. Объясним это тем, что римские мученики в Туре могли поминаться, но без вигилий, и потому в календарь они не вошли. Этим же с некоторой натяжкой можно объяснить отсутствие памяти Стефана (26 декабря) и прочих элементов рождественского цикла. Наконец, пять праздников посвящены местным святым (из Тура — Мартин, Брикций, Литорий, из других городов — Иларий из Пуатье и Симфориан из Отёна), при этом память Илария стоит в конце списка и, видимо, была добавлена позднее. В целом можно сказать, что турский список выглядит более развитым, чем странноватый санкторал Полемия Сильвия.

Для сравнения приведу пару восточных санкторалов, при помощи которых можно продемонстрировать разнообразие литургического года в разных областях христианской ойкумены. Самый ранний из них
— каппадокийский церковный год во второй половине IV века, который Джилл Комингс попыталась восстановить по сочинениям Василия Великого, обоих Григориев, Амфилохия Иконийского, Астерия Амасийского и других местных писателей (Jill B. Comings, Aspects of the Litugical Year in Cappadocia (325-430) (New York 2005). Важно отметить, что реконструкция заведомо неполна, и во многих случаях трудно установить точные даты праздников:

?03.01  мученик Гордий
06.01    Эпифания: крещение Христа
?01.02  мученик Фока
...          40 севастийских мучеников (начало 40-дневного поста; в Иеронимовом мартирологе 9 марта)
?26.03  Петр, епископ севастийский, и некие мученики
?16.06  мученица Иулитта
?03.07  мученик Орест?
?03.07  мученица Евфимия Халкидонская
07.09    мученик Евпсихий (+ Дамас и другие?)
23.09    мученик Мамант
29.09    некие мученики
25.12    Рождество (скорее всего, именно эта дата)
26.12    Стефан
?27.12  апостолы Иоанн и Иаков
?28.12  апостолы Петр и Павел
...          мученик-воин Феодор (зимние месяцы, дата неясна)

Второй восточный санкторал извлекается из армянских лекционариев, в которых получил отражение годовой круг богослужений в Иерусалиме между 417 и 439 годами (согласно А. Рену). Если не вдаваться в подробности, связанные с эволюцией праздников, стациональным богослужением и литургическими текстами, ранний иерусалимский санкторал можно представить так:


06.01  Эпифания = Рождество
11.01  мученик Петр Апселам («Петр и Авессалом»)
17.01  Антоний Великий
19.01  император Феодосий I
09.03  40 севастийских мучеников
18.03  Кирилл, епископ Иерусалима (ум. 386)
29.03  Иоанн, епископ Иерусалима (ум. 417)
01.05  пророк Иеремия
07.05  явление креста в небе (местный праздник)
09.05  Вифлеемские младенцы
22.05  император Константин I
10.06  пророк Захария
14.06  пророк Елисей
02.07  ковчег завета в Кирьят-Иариме
06.07  пророк Исаия
01.08  Маккавеи
15.08  Богородица Мария
23/24.08 апостол Фома и святые в Виффагии
29.08  Иоанн Креститель
13.09  освящение святых мест в Иерусалиме
15.11  апостол Филипп
30.11  апостол Андрей
25.12  Давид и Иаков
27.12  Стефан
28.12  апостолы Павел и Петр
29.12  апостолы Иаков и Иоанн

Заметно, что восточные санкторалы в V веке были обширнее западных, но именно этого и можно было ожидать. И в тех, и в других есть «большие» праздники (рождественский цикл, дни памяти апостолов) и праздники местного значения в честь мучеников и епископов, а в Иерусалиме также в честь пророков и библейских событий. Бросается в глаза расхождение между датами «больших» праздников на Западе и на Востоке. Например, восточный рождественский цикл (неважно, праздновалось ли Рождество 25 декабря, как это было в Каппадокии, или отождествлялось с Эпифанией, как в Иерусалиме) включает праздник Петра и Павла 28 декабря, который впоследствии был вытеснен праздником 29 июня, пришедшим, скорее всего, с Запада. По-видимому, в восточных календарях не было и рождества Иоанна Крестителя (24 июня). Примечательны совпадения (Стефан 26/27 декабря, страсти Иоанна Крестителя 29 августа, Маккавеи 1 августа), которые можно объяснить восточным влиянием на западную практику. По крайней мере, в Иеронимовом мартирологе эти праздники уже есть.

Если сравнить все эти версии санкторала с римским календарем 354 года, можно без труда заметить основные тенденции развития литургического года: увеличение числа праздников, распространение дней памяти самых почитаемых святых, становление рождественского цикла. Например, в римском календаре вообще нет Иоанна Крестителя и первомученика Стефана. А в иерусалимском санкторале появляются
«общие» святые, и это не только апостолы и вообще персонажи из Нового Завета, но и Антоний Великий, и севастийские мученики. Там же появляется праздник в честь Девы Марии, который отмечали, вопреки ожиданию, не в Гефсимании, а «на второй/третьей миле от Вифлеема». Есть довольно четкие признаки поминовения не только святых, но и уважаемых деятелей: в Иерусалиме это императоры Константин и Феодосий, местные епископы Кирилл и Иоанн. Именно это имел в виду Созомен, который писал о празднованиях в честь мучеников и поминовении епископов применительно к палестинским городам Газа и Маюма (hist. eccl. 5.3.8). В Риме дни памяти мучеников и епископов сначала составляли два разных списка, которые были объединены где-то на рубеже IV и V веков, а в более позднем Карфагенском календаре (первая половина VI века) даты поминовения местных епископов вставлены в общий перечень святых. Примечательно, что ни в одном из сохранившихся образцов не видно намерения составить полный список епископов: они ограничиваются только самыми выдающимися деятелями или епископами, жившими в недавнее время.

Profile

smirennyj_otrok: (Default)
smirennyj_otrok

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
121314 15161718
19 20212223 24 25
26 27 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios