smirennyj_otrok: (жаба)
[personal profile] smirennyj_otrok
Давно пора было это сделать, но только сейчас руки дошли. Слепил из нескольких основных источников список неподвижных праздников римского литургического года, как он выглядел в VII или VIII веке. Как раз начиная с того времени римское богослужение стало активно распространяться по всей Европе. Об этом написал, например, Беда в «Церковной истории англов» применительно к Британии, но еще большее значение имело римское влияние на франков: именно благодаря этому римский обряд в итоге возобладал на всем Западе, переварив или вытеснив местные традиции. Разумеется, вместе с обрядом распространялся и цикл праздников, который сложился в Риме. Нельзя сказать, чтобы Рим не оказывал влияния на разные западные регионы до этого времени: римская богослужебная традиция издавна считалась особенно авторитетной и внушала некое благоговение, но только при Каролингах она стала уверенно доминировать почти на всем латинском Западе.
.
sma1.jpg
.
Не все просто с источниками, по которым можно восстановить римский литургический год. Из того, что я использовал, только два источника стопроцентно происходят из самого Рима: это Сакраментарий Григория в редакции Hadrianum (книга для папского богослужения VII–VIII веков) и евангельский лекционарий типа Π (середина VII века). Самая ранняя богослужебная книга, Веронский сакраментарий, составлена из текстов римского происхождения, но вряд ли в самом Риме. Сакраментарий Геласия, видимо, восходит к литургическим книгам римских пресвитеров, но был собран или отредактирован во франкской Галлии. Неудивительно, что в нем больше всего девиантных памятей, не имеющих соответствий в других римских источниках. Наконец, антифонарий представлен несколькими каролингскими рукописями из северной Италии и франкских земель. Поэтому адекватное представление о римском литургическом годе можно получить только при сопоставлении всех этих материалов.
.

.
Заметны кое-какие общие тенденции. Число праздников неуклонно растет (сколько их было в IV веке, можно увидеть здесь), в том числе за счет заимствований из восточной традиции. Среди таких заимствований праздники в честь Богородицы и Креста: Сретение или Очищение Марии (2 февраля), Благовещение (25 марта), обретение креста (3 мая), Вознесение (15 августа) и Рождество Марии (8 сентября), воздвижение креста (24 сентября). Напротив, другие праздники, которые отмечались в Риме еще в IV веке, теряют прежнее значение и даже исчезают. Большинство святых местные римские мученики; есть святые из других мест в Италии (Агата из Катании, Луция из Сиракуз, Феликс Ноланский, Гервасий и Протасий из Милана), из Испании (Винцентий) и Галлии (Мартин Турский). Самые важные праздники легко опознать, потому что они снабжены вигилией и нередко октавой: Рождество (25 декабря), Богоявление (6 января), дни памяти Иоанна Крестителя (24 июня), апостолов Петра и Павла (29 июня), мученика Лаврентия (10 августа), апостола Андрея (30 ноября). Приобретает устойчивость рождественский цикл: в дни после Рождества отмечается память первомученика Стефана, евангелиста Иоанна и вифлеемских младенцев. В отдельных книгах встречаются загадочные памяти: чаще всего этим грешит Сакраментарий Геласия, но и в Веронском сакраментарии под датой Рождества можно увидеть странное скопление святых, видимо, разнородного происхождения. Однако таких кракозябр немного.
.
sma2.jpg

Кстати, фрески в Санта Мария Антиква относятся как раз к этому времени.



UPD. Мне приватно указали, что Sanctorale Romanum неудачное название для таблицы, потому что термин "санкторал" вошел в употребление намного позже того периода, о котором идет речь. Кроме того, праздник Рождества, хотя и неподвижный, относится к темпоральному циклу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

smirennyj_otrok: (Default)
smirennyj_otrok

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
121314 15161718
19 20212223 24 25
26 27 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:28 am
Powered by Dreamwidth Studios