smirennyj_otrok: (жаба)
[personal profile] smirennyj_otrok
Запишу-ка для памяти кое-какие мысли по поводу эдесской легенды о письме Иисуса. Литературу мне шерстить недосуг, и вполне возможно, что такие соображения уже кто-то высказывал. Легенда, о которой идет речь, сохранилась в трех ранних версиях. Сначала ее изложил Евсевий Кесарийский, опиравшийся на письменный сирийский текст (hist. eccl. 1.13–2.1.6–7). Потом, в 380-х годах, ее записала Эгерия со слов епископа Эдессы (itin. 19). Наконец, около 400 года легенда была оформлена в виде длинного сирийского сказания «Учение Аддая». Когда сложилось предание о письме Иисуса, что в нем первично, а что вторично, есть ли в нем интерполяции, как оно соотносится с исторической действительностью, — всё это неоднократно обсуждалось в литературе и меня здесь мало интересует.


Легенда о письме Иисуса — памятник христианской идеологии, посвященный происхождению церкви в Месопотамии. В письменной форме она распадается, грубо говоря, на две части. Первая посвящена переписке царя Абгара с Иисусом (как следует из рассказа Эгерии, в устной передаче могли обходиться только этой частью), вторая —принятию христианства жителями Эдессы благодаря апостольской проповеди. Сюжет об апостольском происхождении эдесского христианства сам по себе мало оригинален, но интересным образом соотносится с сюжетом первой части.

Итак, эдесский царь Абгар услышал об Иисусе и поверил, что он — либо Бог, либо Сын Божий. Абгар не видел самого Иисуса и не был свидетелем его чудес, но твердо уверовал в него, как подчеркивают и Евсевий, и Эгерия, и автор «Учения Аддая», который добавляет, что свидетельство веры Абгара содержалось в письме царя Иисусу. Разумеется, исповедание веры Абгара должно было вызвать в памяти прежде всего евангельский рассказ о Фоме: «блаженны не видевшие и поверившие» (Ин 20.29). То ли противопоставление, то ли уподобление царя апостолу Фоме не случайно, потому что Фома пользовался в Эдессе особенным культом: с точки зрения Эгерии, мартирий Фомы был главной святыней города, а Евсевий и автор «Учения Аддая» утверждают, что именно Фома послал туда Фаддея (=Аддая) проповедовать христианство. Следует иметь в виду и другую возможную ассоциацию: ответ Иисуса Петру, который первым понял, что Иисус — Сын Бога, и объявил об этом во всеуслышание (Мф. 16.16–17, ср. Ин 6.69). Хорошо известно, что Иисус ответил Петру. Теми же словами (μακάριος εἶ) открывается ответное письмо Абгару, где Иисус обещает исцеление и вечную жизнь царю и «всем, кто с ним» (τοῖς σὺν σοί — жители Эдессы?).

Прослеживается мысль, что христианство пришло в Эдессу как бы в обход апостольской проповеди — через переписку Иисуса с царем Абгаром. Важность обращения Абгара, который «не видел, но уверовал», подчеркивается сопоставлением с обращением римской царицы Протоники (=Елены): в отличие от Абгара, она уверовала, став свидетельницей чудес апостола Петра в Риме («Учение Аддая»).

Особое место в легенде занимают мотивы записи информации и обмена письмами. Отчасти это связано с идеей «нашего, местного евангелия»: царский архивист записывает слова и деяния Иисуса, чтобы показать записи царю («Учение»). Как своеобразный апостол, Абгар пишет о Христе царю персов Нарсаю и императору Тиберию. Христиане посылают друг другу и «настоящие» новозаветные писания: послания Павла были получены в Эдессе из Рима, от апостола Петра, а Деяния апостолов — из Эфеса, от апостола Иоанна (штрих к картине апостольского происхождения эдесского христианства).

Само письмо Иисуса, как артефакт, приобретает особое значение в рассказе Эгерии: оно некогда спасло город от персов и продолжает защищать его от врагов. Епископ не просто зачитывает Эгерии письма Абгара и Иисуса, но устраивает настоящий перформанс: он отводит даму к священным воротам, через которые письмо Бога внесли в город, и там сопровождает декламацию специальными молитвами. Форма артефакта в данном случае не очень важна, важна его суть: в «Учении», где письмо заменено устным посланием царю, появляется портрет Иисуса, нарисованный царским посланником. Письмо/портрет — материальное свидетельство веры Абгара и обещания, которое Иисус дал царю для всех жителей Эдессы. Со временем легенда закрепляется в городской топографии (дворец Абгара, чудесные источники, священные запертые ворота в описании Эгерии; ср. благословение города Иисусом в «Учении»).

«Благословенная» Эдесса противопоставлена Иерусалиму — городу палачей, убивших Бога. Иисус отвечает отказом на приглашение Абгара перебраться в Эдессу, потому что царь, желая спасти его, не понимает смысла его миссии (в этом Абгар подобен Петру, который размахивает мечом в ночном саду, — Мф 26.51–54, Лк 22.49–51, Ин 18.10–11). Мотив мести иудеям за казнь Иисуса получает развитие в «Учении Аддая». В отличие от Протоники, эдесский царь так и не посетил Иерусалим, так как ему не нужно было «видеть» места, где жил Иисус.

Во второй части сказания вводится стандартный мотив апостольской проповеди, но она изображена как исполнение обещания Иисуса: когда царь Абгар уверовал в Христа, тот пообещал ему послать в Эдессу своего ученика, чтобы даровать исцеление и вечную жизнь (Фаддей/Аддай сначала исцеляет царя и его сына, потом проповедует народу). Евсевий мало интересуется деятельностью этого апостола, Эгерия о нем вообще не упоминает, но в «Учении» фигура Аддая выступает на первый план. Описание апостольской проповеди включает стандартные мотивы: принятие горожанами христианства, уничтожение идолов, строительство церквей, царские щедроты и почести для проповедников. Более оригинальны дополнения: дальнейшее распространение христианства из Эдессы по всей Месопотамии и в соседнюю Ассирию (Эдесса — духовная столица Востока) и начало гонений на христиан (надо же было как-то объяснить, почему христиан стали преследовать, если при царе Абгаре в Эдессе было официально принято христианство). Привлекает внимание идеализация нравов первых христиан и история церковной иерархии: второй епископ Эдессы был убит и не успел назначить преемника, поэтому третьего епископа ординировал епископ Антиохии, который, в свою очередь, был рукоположен епископом Рима. Эдесской церковной иерархии приписывается как бы двойное происхождение: «местное» (от апостола Фомы), или «непосредственное» (от самого Иисуса), и «обычное», или глобальное — из Рима через Антиохию.

В легенде заметно сильное желание возвести происхождение эдесского христианства непосредственно к Иисусу. Переписка царя Абгара, уподобленного евангельским персонажам, имеет ключевое значение; неудивительно, что местный епископ в беседе с Эгерией ограничился только этой частью легенды. Благодаря ей стало возможно представить стандартную апостольскую проповедь как следствие обещания, которое сам Иисус дал эдесскому царю.

Date: 2017-03-04 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ampelios.livejournal.com
А ведь Фома еще и близнец Иисуса. Привет Лурье.
литература имеется - надо, пришлю

Date: 2017-03-04 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] monlit.livejournal.com
Саша, Вы будете 17 марта у Михайловой на семинаре по Патрику? Про что будете говорить?

Date: 2017-03-05 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
Буду про Малахию говорить, про то, какие нехорошие люди были ирландцы.

Date: 2017-03-19 12:16 am (UTC)
From: [identity profile] florentioslg.livejournal.com
+
нехорошие.. злые как чечен который точит свой кинжал😉

а хоть тезисы черкнете?? хотелось бы подумать😏

Date: 2017-03-04 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sibeaster.livejournal.com
А ведь это письмо было почти у нас в руках! Как я понимаю, оно пропало ровно тогда, когда нашелся Нерукотворный образ - при взятии Эдессы в 944 году.

Date: 2017-03-05 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
Вы как-то недооцениваете греков. Было у них это письмо, в комплекте с Нерукотворным, в придворной церкви лежало.

Date: 2017-03-05 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sibeaster.livejournal.com
А куда же оно подевалось? И почему 16(29) августа отмечается перенесение только Убруса, без письма?

Date: 2017-03-05 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
На самом деле в византийском сказании о перенесении письмо упоминается, но как-то мельком, без энтузиазма. Сгинуло в 1204 году, как, впрочем, и сам Мандилион.

Profile

smirennyj_otrok: (Default)
smirennyj_otrok

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
121314 15161718
19 20212223 24 25
26 27 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios