smirennyj_otrok: (жаба)
[personal profile] smirennyj_otrok
Продолжение урфской темы (начало здесь)
.
u06_rohrbach.jpg
Вид Урфы с запада. Фото П. Рорбаха. 1: Сурб Саркис. 2: Армянский собор

СУРБ-САРКИС

Сирийский поэт и богослов диакон мар Апрем, известный как Ефрем Сирин, в 363 году переселился в Эдессу из Нисибина и провел там последние десять лет жизни. Согласно сирийскому житию, написанном не ранее VI века, Ефрем завещал похоронить себя на кладбище для бедных. Потом горожане перенесли его останки в пещеру, где обычно погребали епископов (BHO 269 + армянский перевод CSCO 474, p. 26), по другой версии — похоронили под церковью (BHO 270). Трудно сказать, что это была за церковь или усыпальница. В Эдесской хронике упоминается, во-первых, «кладбище», которое построил епископ Айталлаха во второй четверти IV века, во-вторых, мартирий мар Барлахи, построенный в начале V века, где были похоронены епископы Нонн, Асклепий и Андрей. Однако епископов явно могли хоронить и в других местах. Среди многочисленных церквей, мартириев и монастырей усыпальница Ефрема не привлекала особого внимания. Мне встретилось единственное средневековое упоминание о ней, которое связано с осадой Эдессы сельджуками в 1144 году: один из мусульманских отрядов расположился на холме к западу от города, где находилось кладбище, а на нем — гробница святого Ефрема (Chron. 1234, 2, p. 90). Сегал связывал с этой гробницей упоминание об армянской церкви св. Евфимии в латинском описании Эдессы (tercia in honore S. Eufemiae apud Armenios — Röhricht, pp. 295–299; Segal, p. 239). Церковь или монастырь в честь Ефрема или Евфимии не упоминается в сирийском перечне эдесских храмов (Chron. 1234, 1, pp. 141–144: ср., однако, церковь св. Феодора на горе к западу от города) и в списках церквей, оскверненных или разрушенных мусульманами, у Михаила Сирийца (Chron. Mich. Syr., 3, p. 398) и в анонимной хронике 1234 года (Chron. 1234, 2, pp. 100–101). Если предположить, что церковь Ефрема уже в Средние века именовалась в честь мученика Сергия, легче не станет: оба храма Сергия, известные средневековым хронистам, находились в восточной части Эдессы (ср. выше о церкви св. Георгия), а небольшой монастырь Сергия и Вакха, который построил яковитский митрополит Афанасий в конце XI века, стоял к северу от города (Chron. 1234, 2, p. 221).
.


Гробница Ефрема привлекала внимание многих путешественников, которые посещали Урфу при османах. В 1644 году Тавернье впервые написал об армянской церкви, которая была «расположена в четверти часа от города, и построена она была святым Ефремом, который там погребен. Монастырь сохранился в целости и окружен красивой стеной. В церкви я видел большую Библию, написанную армянскими буквами. Гробница святого Ефрема находится в пещере под горой, где устроена маленькая капелла, в которой постоянно горят две или три лампады, каждые восемь часов там служат мессу. Вокруг этой пещеры есть и другие, в них находятся очень древние гробницы христиан» (Tavernier 1, p. 166). В 1738 году Ричард Покок писал, что в Урфе были две армянские церкви: «одна, большая, внутри города, другая — на некотором расстоянии от него. В этой последней мне показали гробницу великого святого, которого они называют Ибрахим. Поскольку Ефрем Сирин был диаконом в Эдессе, можно сделать вывод, что гробница принадлежит этому отцу церкви» (Pococke, 2/1, pp. 160–161). Турецкое название монастыря приводит Карстен Нибур (1766): «У них еще есть церковь вне города, которую называют Ходр Элиас» (Niebuhr, 2, p. 408). Оливье (1794) тоже упоминает армянский «приют (hospice) вне города, в котором наш возница счел подобающим нас разместить» (Olivier, 4, p. 220). В 1843 году епископ Мари-Лоран Триош прослезился, увидев могилу «великого учителя сирийской церкви» в руках еретиков (Annales de la Propagation de la Foi, 92 (1844), p. 41).

Самое подробное описание усыпальницы Ефрема оставил Баджер (1844). К западу от города на склоне холма стояла армянская капелла св. Сергия, в просторечии Худр Элиас. Капелла находилась во внутреннем дворе, из которого короткая лестница вела в пещеру с гробницами святых Ефрема и Феодора. Почитаемые могилы были предметом соперничества армян и яковитов, которые совместно использовали кладбище вокруг капеллы, но исключительное право совершать евхаристию на могиле Ефрема принадлежало яковитам (Badger, 1, pp. 327–328). Впрочем, как упоминает Покок, местные жители не всегда приписывали могилу именно Ефрему. Об этом писал и Тинко Ликлама, который в 1860-х годах посетил пещерную гробницу царя Абгара, место ежегодного паломничества, и «другую крипту, где мне показали гробницу святого Афанасия — возможно, это святой Ефрем, самый известный епископ Эдессы» (Lycklama, 4, p. 244). После него Захау обратил внимание на пещерные гробницы вокруг «армянского монастыря Дер Серкис, где показывают гробницу святого Ефрема», хотя сам монастырь его не заинтересовал (Sachau, p. 202). Уоллис Бадж наряду со скальными могилами и остатками сирийских надписей упомянул почитаемую гробницу Ефрема: на нее было принято возлагать руки с молитвой, а прах с нее считали целебным и продавали верующим (Budge, 1, pp. 408–409). Наконец, Уиграмы не только ошибочно сочли «монастырь Раббана Ефрема» яковитским, но и пересказали вычитанный где-то анекдот из Созомена про отшельника Ефрема и женщину (hist. eccl. 3.16; Wigram & Wigram, p. 21–22).
.
u07_ss.jpg
Монастырь Сурб Саркис, вид с северо-востока

Итак, армянский монастырь Сурб Саркис, известный среди турок как «монастырь Хызра Ильяса» (Hızır İlyas Manastırı), существовал уже в XVII веке. Судя по всему, настоящих монахов в этом «монастыре» не было. Мне, по крайней мере, упоминания о них не встречались. При церкви был приют и гостиница для посетителей (именно там останавливался Оливье), летом там жил армянский епископ, вроде как существовала даже библиотека с рукописями. На праздник мученика Сергия там собирались верующие и устраивали матах. По словам армянских авторов, яковиты пытались забрать останки Ефрема, но армяне им не позволили (непонятно, заимствованы ли эти сведения у Баджера или из устной традиции). В османских источниках упоминаются монастырские вакфы (Taş, pp. 245–247, 250). По армянским данным, местные вожди (очевидно, курды) посягали на церковные сады и пастбища и к концу XIX века отняли их у армян. Монастырские здания, которые описывали Баджер и другие путешественники, не сохранились: между 1873 и 1878 годами они были полностью перестроены зодчими Григором и Саркисом Месропянами. Именно к этому времени относятся двухкупольная церковь и другие сооружения, запечатленные на старых фотографиях. С 1881 года должность ванахайра (настоятеля) занимал священник Аревян (см. здесь, со ссылками на работы Аревяна и Саакяна). Во время погрома 1895 года монастырь не пострадал, до восстановления соборной церкви там проходили армянские богослужения. В монастыре разместились школа, детский приют и даже «семинария», где, по воспоминаниям Тер-Петросяна, жил на покое бывший епископ Хорен Мхитарян. По приказу епископа Календеряна (1908–1915) туда вывезли останки с закрытого соборного кладбища. Перед резней 1915 года османские власти обыскали монастырь, арестовали живших там школьных учителей и конфисковали все рукописи и документы (Der Bedrossian, pp. 46–47, 50, 57). Как воспоминал пастор Джерназян, во время осады армянского квартала осенью 1915 года монастырь занимал сиротский приют американского миссионера Ф. Лесли. После окончания войны там разместили приют для женщин, уцелевших во время побоища. Когда монастырь приводили в порядок, во дворе собрали останки убитых армян. Фотография этих останков попала в руки турецких властей, что вызвало новые аресты (Jernazian, p. 130).

Очевидно, после изгнания последних армян в начале 1920-х годов церковь перестала действовать. Согласно С. Гюлеру, она была разрушена в 1940-х годах, но К. Эрташ со ссылкой на работы Кюркчуоглу утверждает, что монастырь снесли только в 1960-х годах (Ertaş, p. 9). На фотографии в книге Сегала, сделанной, видимо, около 1960 года, на месте монастыря запечатлена кучка невнятных сооружений (картинка есть в моем старом посте). Позднее там была построена школа (Yakup Kalfa İlkokulu), но пещеру с гробницами, которую долгое время посещали верующие мусульмане, разрушили только в 1980 году, когда в школьном саду проводили какие-то работы (Гюлер).
.
u09_osseman.jpg
Вид на холм, где находился монастырь Сурб Саркис. (c) Dick Osseman

Строго говоря, невозможно доказать, что гробница в монастыре Сурб Саркис действительно принадлежала Ефрему. Если это так, то она явно не пользовалась большой популярностью, хотя для сирийцев-яковитов Ефрем был одним из авторитетных отцов церкви (в этом качестве его неоднократно упоминает Михаил Сириец). Тем не менее, в отличие от большинства эдесских храмов, церковь не была закрыта и разрушена. Еще в начале XX века усыпальницу Ефрема осматривали путешественники. Возможно, существуют ее более подробные описания и даже фотографии. Если под землей сохранились остатки усыпальницы, быть может, когда-нибудь удастся их раскопать.


СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

Пигулевская, Н., Месопотамия на рубеже V–VI вв. н. э.: Сирийская хроника Иешу Стилита как исторический источник, Москва/Ленинград 1940

Chronique de Michel le Syrien, patriarche jacobite d’Antioche (1166–1199), ed. J.-B. Chabot, Paris 1899–1910

Anonymi auctoris Chronicon ad annum Christi 1234 pertinens, 1, ed. J.-B. Chabot, Louvain 1937 (CSCO 109, Syr. 56); 2, ed. A. Abouna & J.-M. Fiey, Louvain 1974 (CSCO 354, Syr. 154)

Gregorii Barhebraei Chronicon Ecclesiasticum, ed. J. B. Abbeloos & T. J. Lamy, Lovanii 1872–1877

Reinhold Röhricht, ‘Studien zur mittelalterlichen Geographie und Topographie Syriens’, Zeitschrift des Deutschen Palästina-Vereins 10 (1887), pp. 195–345

ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Les six voyages de Jean-Baptiste TAVERNIER, 1, Paris 1676

Richard POCOCKE, A description of the East, and some other countries 2/1, London 1745

C. NIEBUHRS Reisebeschreibung nach Arabien und andern umliegenden Ländern, 2, Kopenhagen 1778

G. A. OLIVIER, Voyage dans l’empire Othoman, l’Égypte et la Perse, 4, Paris l’an 12

G. P. BADGER, The Nestorians and Their Rituals, 1, London 1852

T. M. LYCKLAMA a Nijeholt, Voyage en Russie, au Caucase et en Perse, dans la Mésopotamie, le Kurdistan, la Syrie, la Palestine et la Turquie, exécuté pendant les années 1866, 1867 et 1868, 4, Paris 1875

E. L. CUTTS, Christians under the Crescent in Asia, London 1877

E. SACHAU, Reise in Syrien und Mesopotamien, Lepzig 1883

Oswald H. PARRY, Six Months in a Syrian Monastery, London 1895

J. Rendel HARRIS & Helen B. HARRIS, Letters from the Scenes of the Recent Massacres in Armenia, London 1897

J.-B. PIOLET (éd.), Les missions catholiques françaises au XIXe siècle, 1, Paris 1901/1903

E. A. Wallis BUDGE, By Nile and Tigris: A narrative of Journeys in Egypt and Mesopotamia on behalf of the British Museum between the years 1886 and 1913, 1, London 1920

W. A. WIGRAM & T. A. WIGRAM, The Cradle of Mankind: Life in Eastern Kurdistan, London 1922

УЧЕНЫЕ И ПРОЧИЕ ТРУДЫ

Anton BAUMSTARK, ‘Vorjustinianische kirchliche Bauten in Edessa’, Oriens Christianus 4/1 (1904), pp. 164–183

Bedros DER BEDROSSIAN, Ourfatzi, Autobiography and Recollections, Philadelphia 2005

Abdulhalim DURMA, 'Evliyalar Şehri Şanlıurfa'

Kasım ERTAŞ, '19. Yüzyılda Urfa'da Ermeniler ve İdari Hayattaki Konumları'

Mattia GUIDETTI, ‘The Byzantine Heritage in the Dar al-Islam: Churches and Mosques in al-Ruha between the Sixth and Twelfth Centuries’, Muqarnas, 26 (2009), pp. 1–36

Selahattin Eyyubi GÜLER, ‘Tarihte Urfa Ermenileri’

Ephraim K. JERNAZIAN, Judgement unto Truth: Witnessing the Armenian Genocide, transl. Alice Haig, New Brunswick/London 1990

R. KÉVORKIAN, The Armenian Genocide: A Complete History, London/New York 2011

A. J. KIRAKOSSIAN, British Diplomacy and the Armenian Question from the 1830s to 1914, Princeton/London 2003

E. KIRSTEN, ‘Edessa’, RLAC, 4, Stuttgart 1959, pp. 552–596

G. LEWY, The Armenian Massacres in Ottoman Turkey: A Disputed Genocide, Salt Lake City 2005

K. ÖKTEM, ‘Creating the Turk's Homeland: Modernization, Nationalism and Geography in Southeast Turkey in the late 19th and 20th Centuries’

J. B. SEGAL, Edessa: 'The Blessed City', Oxford 1970

T. A. SINCLAIR, Eastern Turkey: An Architectural and Archaeological Survey, 4, London 1990

Yasin TAŞ, 'Şeriyye Sicillerine Göre Ermenilerin Urfa Kazası’ndaki Vakıf Faaliyetleri (1884–1889)'

Evren YİLMAZ & Süreyya EROĞLU, ‘Edessa’dan Urfa’ya: Urfa’da Kilise’den Camiye Dönüştürülmüş Yapılar’

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

smirennyj_otrok: (Default)
smirennyj_otrok

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
121314 15161718
19 20212223 24 25
26 27 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios