smirennyj_otrok: (жаба)
[personal profile] smirennyj_otrok
Еще один конспект на сирийскую тему.

(8) Ординация патриарха Церкви Востока.

Описание церемонии приводит Ассемани (Bibliotheca Orientalis, 3/2, pp. dclxvii–dclxxxiii), который использовал две рукописи: (1) понтификал Vat. Syr. 45–46, переписан в 1556 г. Иосифом, митрополитом Индии, в Мозамбике (!) с образца 1528/9 г., и (2) Vat. Syr. 43, 1701 г., переписана в Риме халдейским патриархом Иосифом II. См. также H. Denzinger, Ritus Orientalium, Coptorum, Syrorum et Armenorum in administrandis sacramentis, 2, Wirceburgi 1864, pp. 248–257.

[Пояснение к нижеследующему. Первоначально несторианская Церковь Востока охватывала территории, входившие в государство Сасанидов, и ее центр располагался в столице этого государства — Селевкии-Ктесифоне. Церковь Кохе, где находился престол архиепископа-митрополита Селевкии и Ктесифона, известна с V века (собор 410 г., кан. 6 и 15; ср. «благословенный престол великой церкви Кохе» в обращении участников собора 424 г.). Согласно позднейшей мифологизированной истории, эту церковь построил мар Мари, апостол Месопотамии: он утвердил там свой престол и завещал, чтобы патриархи Востока обязательно принимали посвящение в Ктесифоне (Maris, Amri et Slibae de Patriarchis Nestorianorum commentaria, ed. H. Gismondi, 2/2, p. 1). Основание Багдада в 35 км севернее Ктесифона предопределило упадок прежней столицы. С восьмого века патриархи жили в Багдаде, хотя «великая церковь Кохе» оставалась символическим центром Церкви Востока. Именно там патриарх должен был пройти посвящение и интронизацию, хотя его резиденция могла находиться где угодно, и место его погребения не было определено обычаем (ср. Maçoudi, Livre de l’avertissement, p. 206). Последнее упоминание о церкви Кохе относится к церемонии рукоположения патриарха Тимофея II, которая состоялась в 1318 году в присутствии 11 епископов. В это время уже наметился упадок несторианской церковной организации, которая охватывала половину Азии, но в XIV и XV веках «стянулась» в северную Месопотамию. — Старший консекрант патриарха, митрополит Элама (Хузистана), имел резиденцию в Гондишапуре. После 1318 года митрополитов там больше не было. Еще раньше исчезла кафедра в Кашкаре, городе в южной Месопотамии, епископ которой был патриаршим местоблюстителем.]




В заголовке текста говорится, что церемония должна проходить «в великой церкви Кохе в Махозе», то есть в Селевкии-Ктесифоне, согласно обычаю и определению католикоса мар Абы и митрополита Гавриила из Прат д’Майшана (Басры) и по чину Киприана, митрополита Нисибинского (ум. 767). [Если мар Аба — это патриарх Аба II (741–751), достойно внимания, что этот патриарх поссорился со своими подчиненными и провел большую часть правления не в Ктесифоне, а в других городах Месопотамии, и после его смерти за престол патриарха боролись два претендента.]

Когда патриарх умирает, клирики и видные миряне, «врачи и писцы», должны призвать в Багдад епископа Кашкарского, хранителя престола. Если кафедра Кашкара вакантна, полномочия принимает другой епископ патриаршей провинции по старшинству кафедры. Через три месяца местоблюститель собирает в Багдаде церковных иерархов, причем каждого митрополита должны сопровождать три суффрагана. [Избранный католикос должен был получить утверждение от халифа, но в церемониале об этом не упоминается.]

После избрания участники торжеств организованно отправляются вниз по Тигру в Селевкию-Ктесифон. От пристани процессия идет в патриарший монастырь, где служат вечерню и вигилию. Обряд рукоположения начинается после утреннего богослужения. Его возглавляет митрополит Элама, в качестве архидиакона служит епископ Кашкара. Митрополиты возлагают руки на голову ставленника, епископы — на другие части тела. Во время обряда архидиакон призывает всех присутствующих: Возведите очи свои горе и молите Бога милостивого о милосердии к имяреку, митрополиту / епископу / пресвитеру / монаху, который поставляется в католикоса-патриарха in Arsaciis civitatibus Seleucia et Ctesiphonte для управления Востоком и Западом, ради чего он был отмечен. [Согласно Ассемани, в ранних текстах ритуала говорилось только о Востоке.] В молитве старшего рукополагающего епископа сказано: наши святые отцы даровали сие славное патриаршество сему святому престолу, который находится в сей великой церкви Кохе в Селевкии и Ктесифоне, городах Аршаковых. При интронизации патриарха ведут митрополиты Элама, Собы (Нисибина), Прат д’Майшана и прочие епископу по рангу. После церемонии совершается литургия.

По окончании богослужения участники направляются в монастырь мар Тимофея, где они пируют, а патриарх благословляет народ. На следующий день, в понедельник, в монастыре мар Слибы совершается богослужение и затем процессия в великую церковь. После интронизации новый патриарх должен посетить два монастыря. Монахи провожают его до пристани, откуда он отплывает в Кунни (Дуркуни, Дейр Кунни), где находился монастырь мар Мари (примерно в 90 км к югу от Багдада). Поклонившись гробнице мар Мари и совершив литургию, патриарх отправляется в монастырь мар Габриэля в Карсе, где тоже совершает богослужение. После этого патриарх возвращается в Багдад, где в его честь устраивают торжественные приемы жители Махозе (Ктесифона), потом жители Хирты (Хира южнее Неджефа?), затем обитатели багдадского монастыря мученика мар Петьона.

---
Когда названные храмы давно уже были заброшены, церковь Кохе по-прежнему упоминалась в ритуальных текстах как место рукоположения патриарха. Например, в халдейском понтификале 1937/38 г. говорится об избрании имярека «в Церкви Востока (Кохе, матери церквей Селевкии и Ктесифона, urbium Arsaciarum)» и «в этой церкви Кохе, общей матери всех православных церквей» (Lodi, Enchiridion, pp. 1355–56). В чине рукоположения патриарха согласно понтификалу 1957 г. тоже названа «эта церковь Коке, общая мать всех православных церквей» и «этот святой престол, утвержденный в великой церкви Коке в городах Селевкии и Ктесифоне» (A. Raes ‘Les ordinations dans le Pontifical chaldéen’ L’Orient syrien 5 (1960), pp. 78–80).

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

smirennyj_otrok: (Default)
smirennyj_otrok

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
121314 15161718
19 20212223 24 25
26 27 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios