smirennyj_otrok: (Default)
[personal profile] smirennyj_otrok

Где находятся мощи Ефрема Сирина?

 

Преподобный Ефрем Сирин считается не только отцом сирийской литературы, но и одним из отцов Церкви. Однако вся жизнь Ефрема прошла на восточном краю Римской империи – в Нисибине и Эдессе, где привыкли слышать скорее сирийскую речь, нежели греческую и тем паче латинскую. Менее чем через сто лет после его кончины в тех местах бушевали свирепые религиозные конфликты, Ива сменял Раббулу, мелькиты пригоняли вооруженные отряды, – в общем, вся эта монофизитско-несторианская катавасия, которая впоследствии так тяжело сказалась на судьбе всего Ближнего Востока. Когда в 943 году под угрозой штурма Эдессы византийцы потребовали выдачи Мандилиона, им пришлось выбирать между тремя святынями – мелькитской, яковитской и несторианской. Византийцы почитали Ефрема Сирина, но, видимо, мало интересовались судьбой его останков. Судьба могилы Мар Апрема стала частью истории “нехалкидонских” Церквей.

Ефрем скончался в 373 году в Эдессе. Он завещал скромно похоронить себя среди нищих и преступников. Однако вскоре его останки перенесли в усыпальницу Эдесских епископов (1). Не вполне ясно, где именно находилась эта усыпальница: Эдессу окружали обширные кладбища, где стояли различные мартирии. Известно, что в VVI вв. троих епископов – Нону, Асклепия и Андрея похоронили в церкви св. Барлахи за южными городскими воротами. Однако эта церковь была построена уже после смерти Ефрема, в начале V века (2).

С V века в Эдессе не утихали конфликты между мелькитами, монофизитами и несторианами. Первоначально большинство городских церквей, включая кафедральный собор, находилось в руках мелькитской партии, которую поддерживали византийские власти. Однако к монофизитам, пользовавшимся влиянием в народе, вероятно, перешли загородные храмы и монастыри (3). После захвата Эдессы арабами в 639 году именно монофизитская партия оказалась наиболее многочисленной и влиятельной, однако ее ослабляли внутренние разногласия – между сирийцами и армянами, отдельными церковными иерархами и так далее. Такое положение сохранялось во времена византийского, а затем и армянского контроля над городом в XI веке. Однако в 1098 г. в Эдессу прибыли крестоносцы во главе с Балдуином Бульонским, которые вскоре захватили власть. В 1099 г. в Иерусалиме был рукоположен католический Эдесский епископ Бенедикт. Важнейшие святыни города оказались в руках латинского клира. Епископская кафедра находилась в церкви Иоанна Предтечи, где почивали мощи св. Аддая и князя Абгара. Кафедра армянского архиепископа находилась в церкви св. Евфимии – по мнению Сегала, ошибка вместо “Ефрема”. В XII веке существовал и некий “нижний монастырь” св. Ефрема (4). Латиняне нашли в Эдессе много разных святынь, но в критический момент, перед захватом города эмиром Имад ад-Дином Зенги, вывезли оттуда только самое, на их взгляд, ценное – мощи апостола Фомы (5). Один из отрядов Зенги расположился перед западными воротами, на кладбище, где находилась гробница св. Ефрема (6). Крестоносцы, обеспокоенные потерей Эдессы, воспользовались гибелью Зенги и в 1146 году предприняли попытку вернуть город. Потерпев неудачу, они отступили в направлении Самосаты, и вместе с ними ушла большая часть эдесских христиан.

В истории Эдессы первого тысячелетия упоминаний о гробнице Ефрема Сирина почти нет. Можно полагать, что тогда она не принадлежала к числу главных святынь города. Положение изменилось после вывоза Мандилиона (византийцами в 943 году) и мощей апостола Фомы (латинянами в 1144 году), вероятного уничтожения других реликвий во время турецкого разгрома 1146 года.

Следующие упоминания о гробнице Ефрема Сирина принадлежат европейским путешественникам XIX века. Дж. Баджер посетил скромную армянскую часовню св. Сергия, которая стояла к западу от городских стен и в народе именовалась “Хызр Ильяс” (Khudhr Elias). По его свидетельству, во дворе часовни находился спуск в пещерку с четырьмя нишами в стенах, откуда можно было проникнуть в другую пещерку, с восемью гробницами. Самая большая гробница, по словам проводников Баджера, принадлежала Ефрему Сирину, другая – св. Феодору (7). Эти гробницы пользуются почитанием среди местных “яковитов и сирийцев” (?), которые устраивали за обладание пещеркой целые побоища. Однако иключительное право совершать литургию на гробнице Ефрема принадлежало яковитам (8). Баджер приводит план пещерки, однако, к сожалению, он не уточняет, как именно выглядели эти гробницы.


После Баджера гробницу Ефрема Сирина видел сэр Уоллис-Бадж. По его свидетельству, она находилась в армянском монастыре Дейр Саркис (Der Sarkis) и представляла собою убогое сооружение со странным декором (a poor structure, and its decorations quite out of place). Гробница пользовалась большим почитанием, землю с нее продавали паломникам. Уоллис-Бадж с англиканским осуждением упоминает о том, что молящиеся возлагают руки на гробницу Ефрема с надеждой на осуществление желаемого (9). Примечательно, что в его рассказе отсутствует всякое упоминание о пещерке, где, согласно Баджеру, находилась собственно могила Ефрема. Однако он пишет о том, что вокруг монастыря было много высеченных в скале гробниц с сирийским надписями.

Дальнейшая судьба гробницы Ефрема, как и христианской общины Урфы (прежней Эдессы), была довольно плачевной. По свидетельству Уоллис-Баджа, уже в конце XIX века местные мусульмане покушались на церкви и даже сожгли армянский собор – крупнейшее здание города. За этим события и связанной с ним резней 1895 года последовала война и закон о депортации неблагонадежного населения (1915 год), который привел к массовым убийствам армян. В монастыре св. Сергия хоронили погибших христиан. В 1920 – 1923 годах турки полностью очистили Урфу от христианского населения (10). Оставшиеся церкви были либо разрушены, либо приспособлены под хозяйственные постройки. Злополучный армянский собор во время посещений Урфы Сегалом служил электростанцией, а в 1994 г. был вновь открыт – теперь уже как мечеть Селааддин Эйюби.


По свидетельству Сегала, в середине XX века память о монастыре св. Сергия – “Хызр Ильяс” – еще сохранялась в Урфе, хотя его здания были, по-видимому, утрачены. Сегал приводит в своей книге фотографию, озаглавленную “Вид на запад от западных городских ворот. Здания слева находятся на месте гробницы св. Ефрема и Дейр-Саркис”. Действительно, на фотографии видна кучка унылых построек.

Вот так это место выглядит в GoogleMaps.

 

1. Частицы мощей Ефрема Сирина хранятся в различных греческих монастырях – Великая Лавра, Дионисиат и др., а также в Лавре Саввы Освященного (11). Увы, подлинность этих частиц вряд ли может быть доказана.

 

2. Некоторые монофизитские церкви также утверждают, что у них хранятся мощи Ефрема Сирина. Частицы мощей хранятся в сиро-яковитском монастыре св. Марка в Иерусалиме (12) и в коптском монастыре св. Паисия (Дейр Анба Бишой) в Вади-эль-Натрун (13). Особый интерес вызывают реликвии в монастыре Сирийцев (Дейр эль-Суриан). По некоторым сведениям, в VIII IX веках купцы из Такрита выкупили монастырь у коптов, после чего в нем обосновалась крупная колония монахов-сирийцев. Лишь в XVI веке монастырь почти запустел и вновь был заселен коптами. От сирийцев в нем остались библиотека, росписи VIIIXIII веков, резные алтарные врата начала X века с изображениями апостола Марка, Игнатия Богоносца, Севера и Диоскора (14), а также разного рода предания. Согласно довольно ранней легенде, зафиксированной в сирийском житии Ефрема Сирина и в житии Паисия, Ефрем посетил Египет для встречи с Паисием. Во время беседы подвижников Ефрем воткнул в землю посох, который зацвел и пустил побеги. В Сирийском монастыре поныне сохраняется чудесное дерево Ефрема, о котором упоминали еще западные путешественники XVII века.

В монастыре хранился резной реликварий с инкрустациями из слоновой кости, в котором содержались мощи двенадцати святых, среди них – Иакова Персянина, Ефрема Сирина, Севера и Диоскора (15). Сейчас мощи хранятся отдельно в монастырской церкви. Возможность наличия в монастыре Сирийцев подлинных мощей Ефрема относительно высока. Связи монастыря с Сирией до XIII века не прерывались: известно, что в X веке его настоятель Моисей Нисибийский ездил в Сирию и Месопотамию за рукописями.

 

(1) Житие Ефрема.

(2) Segal, Edessa, 182; Эдесская хроника, № 92, 103. О церквах и некрополях города к VI в. см. Segal, 180 – 190.

(3) Segal, 189 – 191.

(4) Segal, 239.

(5) Зенги осадил Эдессу в ноябре 1144 г., (Segal, 244); перенесение мощей св. Фомы на Хиос датируется 6 октября того же года (http://www.tommasoapostolo.it/apostolo_tra_c.php). Неясно, к чему относится эта дата – к вывозу мощей из Эдессы или, что вероятнее, к их прибытию на остров Хиос. Сейчас они хранятся в городе Ортона (Италия).

(6) Segal, 244.

(7) Кто такой этот св. Феодор – не вполне ясно. Сегал полагает, что имеется в виду “общий” Феодор Евхаитский, Стратилат или Тирон (Segal, 88 n. 1). Мощи св. Феодора, мелькитского епископа Эдессы в VIII в., покоились в Лавре Саввы Освященного (Паломничество Даниила). Возможно, могила в пещерке принадлежала Феодору абу Курре, мелькитскому епископу Харрана. В таком случае усыпальница св. Ефрема еще в IX в. находилась под контролем мелькитов.

(8) Badger G. P. The Nestorians and Their Rituals. Vol. 1. 1852. P. 327 – 328.

(9) Wallis Budge E. A. By Nile and Tigris: A Narrative of Journeys in Egypt and Mesopotamia… Between the Years 1886 and 1913. Vol. 1. 1920. P. 408 – 409.

(10) Об этом и последующем см. толковую статью К. Эктема, часть которой посвящена событиям в Урфе (http://www.hks.harvard.edu/kokkalis/GSW5/oktem.pdf).

(11) Meinardus O. A Study of the Relics of Saints of the Greek Orthodox Church // Oriens Christianus. T. 54. 1970. P. 174.

(12) http://sor.cua.edu/ChMon/HLand/YerusalemSMark.html

(13) Watson J. H. Among the Copts. 2002. P. 15. (http://books.google.ru/books?id=jP5RDWywAx8C&dq=Among+the+Copts+John+H.+Watson&printsec=frontcover&source=bn&hl=ru&sa=X&oi=book_result&resnum=4&ct=result)

(14) См.: http://en.wikipedia.org/wiki/Syrian_Monastery; http://www.touregypt.net/featurestories/surian.htm; http://syrcom.cua.edu/Hugoye/Vol2No2/HV2N2Innemee.html (и другие статьи там же).

(15) http://www.st-mary-mons.org/

 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

smirennyj_otrok: (Default)
smirennyj_otrok

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
121314 15161718
19 20212223 24 25
26 27 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios