2013-10-16

smirennyj_otrok: (ррр)
2013-10-16 04:47 am
Entry tags:

De episcoporum consecratione siue ordinatione

Какое-то время тому назад у нас тут обсуждался бредовый опус некого религиозного полемиста. Там приводится сокрушительный аргумент против папистов: у них практикуются единоличные рукоположения епископов, а это нарушение православных канонов. Значит, у них нет апостольского преемства. Понятно, что не стоит читать религиозную полемику перед едой, но истоки традиции единоличных рукоположений заслуживают внимания. Поэтому решил собрать для памяти некоторые важные латинские источники.

warmund
Рукоположение епископа. Сакраментарий Вармунда, около 1000 г. (Ivrea, Biblioteca capitolare, ms. 86, f. 8r).

В первую очередь это постановление Никейского собора: рукоположение должны совершать не менее трех епископов, прочие епископы провинции изъявляют письменное согласие, а митрополит утверждает рукоположение (EOMIA 1.2 p. 116–117). Это постановление на Западе было принято повсеместно. В декреталии папы Сириция епископам Африки (386 год) напоминалось, что нового епископа можно было посвящать только с согласия примаса провинции (то есть митрополита), причем в соответствии с никейским постановлением требовалось участие нескольких епископов. Последнее требование имело не столько сакраментальное, сколько дисциплинарное значение: propter adrogantiam, ne furtiuum beneficium praestitum uideatur (Concilia Africae, ed. Ch. Munier, CCSL 259, p. 60–61).

Подробное описание процедуры сохранилось в «Древних установлениях церкви» (Statuta ecclesiae antiqua), которые написал некий пресвитер (Геннадий Марсельский?) в южной Галлии во второй половине V века. Здесь участию нескольких консекрантов придается сакраментальное значение. Два епископа держат евангелие над головой посвящаемого, тогда как все прочие епископы возлагают на него руки, один из них произносит формулу посвящения. Схожим образом совершается посвящение во пресвитера: «Когда посвящается пресвитер, епископ благословляет его и держит руку над его головой, тогда как прочие присутствующие пресвитеры также простирают руки рядом с рукой епископа. Когда посвящается диакон, на голову ему кладет руку только епископ, который благословляет его, потому что он посвящается не к священному служению» (quia non ad sacerdotium sed ad ministerium consecratur) (Concilia Galliae a. 314–a. 506, ed. Ch. Munier (CCSL 148), p. 181). Возложение евангелия считают римским влиянием, но я в таких тонкостях плохо разбираюсь.

В Риме обычай единоличного папского рукоположения известен с VI века. О нем впервые свидетельствует диакон Ферранд: "Один епископ да не посвящает другого, за исключением Римской церкви" (Ut unus episcopus episcopum non ordinet, excepta ecclesia Romana; Concilia Africae, p. 287). Источником этого канона Ферранд называет декреталию Сириция, но в добавлении явно зафиксирован современный ему римский обычай. Ферранд определенно не видел здесь никакого противоречия с никейским постановлением, которое он привел в таком виде: «Епископ посвящается тремя епископами с письменного согласия прочих и утверждается митрополитом или примасом» (кан. 4). В случае спорного избрания к трем обязательным епископам могли присоединяться дополнительные в неограниченном количестве (кан. 5).

Очевидно, что обычай единоличного рукоположения был основан на первоначальном смысле никейского канона: наличие нескольких епископов было необходимо для легитимизации процедуры, точно так же как получение письменного согласия прочих епископов провинции и утверждение митрополита. В Галлии явно считали иначе, но папы не обращали на это внимания. В известных ответах Августину Григорий Великий указывал, что единоличное рукоположение допустимо, однако желательно присутствие других епископов в качестве свидетелей (testes). По возможности на церемонию следует приглашать трех-четырех епископов, которые могли засвидетельствовать посвящение и порадоваться за нового собрата, словно гости на свадьбе (Baedae Hist. eccl. 1.27, Plummer, 1, p. 52). Схожие рекомендации можно найти в письме Григория III св. Бонифацию (около 732 г.): если потребуется рукоположить нового епископа, Бонифацию следует сделать это в присутствии двоих или троих прелатов. О консекранте говорится в единственном числе (ipsis presentibus consecres; Bonifatius. Epist. 28, hrsg. Tangl, MGH SS rer Germ in usum scholarum, S. 49-51). В IX веке папа Иоанн VIII писал о «посвящении епископа возложением нашей руки» (MGH. Epist. 7, p. 153).

Важнейший литургический источник для римской традиции рукоположения Ordines Romani. В них различаются, хотя и незначительно, обряды рукоположения понтифика и обычного епископа. О рукоположении папы я уже писал. Расскажу здесь об обряде рукоположения простого епископа, который описывается в OR 34 «Как в Римской церкви посвящаются аколиты» (вопреки заглавию, в тексте говорится об ординации аколита, субдиакона, диакона, пресвитера и епископа). Этот чин был написан, по-видимому, латеранским клириком незадолго до 750 года и вскоре стал известен франкам, оказав существенное влияние на франко-германские чины.

OR 34 )