smirennyj_otrok: (жаба)
[personal profile] smirennyj_otrok
Аннотированный перечень Римских епископов, или Каталог Либерия, — последний христианский текст в Хронографии 354 года, о котором я собираюсь здесь написать.

Первые списки людей, возглавлявших Римскую Церковь, появились во второй половине II века. Это было связано с оформлением идеи апостольского преемства: чистое христианское учение, которое некогда проповедовали апостолы, сохраняется в виде «предания» (παράδοσις) благодаря преемственной смене (διαδοχή) руководителей христианских общин, назначенных самими апостолами. Стало быть, учение нынешних епископов соответствует апостольской проповеди. Эту мысль традиционно иллюстрировали неразрывной преемственностью епископов Римской Церкви — maximae et antiquissimae et omnibus cognitae, как писал Ириней Лионский, той самой Церкви, которую основали главные апостолы Петр и Павел. Первый такой список составил христианский писатель Гегесипп, озабоченный проблемой сохранения ортодоксии в эпоху засилья разного рода лжеучений. Через несколько десятилетий к этой теме обратился Ириней, и его труд, в отличие от перечня Гегесиппа, дошел до нас. Он перечислил Римских епископов начиная с Лина, назначенного апостолами, до своего современника Элевтера. Сведения о ранних папах с хронологией их понтификатов можно найти у Евсевия Кесарийского — в «Церковной истории» и в «Хронике». Идея апостольского преемства положена в основу Каталога Либерия, где первым епископом Рима назван сам апостол Петр, принявший руководство Церковью после вознесения Христа.

С Каталогом Либерия (название условное, в Хронографии текст не имеет заголовка) связан целый ряд проблем. Из них я назову только некоторые, на мой взгляд, самые существенные.



(1) Время создания Каталога неизвестно. Есть мнение, что перечень епископов вели со времен папы Понтиана (230–235). По другой версии, современные записи начинаются с эпохи Фабиана (236–250). Оба эти предположения мне кажется сомнительными, и вот почему. До середины III века в списке царит тишь, гладь да божья благодать: каждый новый епископ принимает власть на следующий год после смерти предшественника. То есть, например, Зефирин умирает в 217 году, а его преемника Каллиста выбирают в 218 году. Это вполне очевидно, несмотря на некоторое количество ляпов (в Каталоге довольно много ошибок), и выглядит подозрительно. Тенденция нарушается со смертью Антера (236) и избранием Фабиана (236–250), которые датированы одним годом. Потом происходит путаница с безобразной датировкой понтификатов Корнелия (251–253), Луция I (253–254) и Стефана I (254–257). Точные даты появляются лишь для смерти Антера и Фабиана, потом для гибели Сикста II (6 августа 258 года), далее тоже не всегда. Например, хронологию понтификата Дионисия (259–268) составитель знал с точностью до дня, а для Феликса I (269–284) он мог указать только годы правления. Я склонен думать, что Каталог был создан не ранее IV века, хотя у составителя были какие-то более ранние источники.

(2) В Каталоге представлена локальная римская традиция, независимая от списков Иринея и Евсевия. Хронологические ошибки показывают, что составитель мог располагать ранним папским перечнем, но даты и длительность каждого правления он добавил сам, допустив немало просчетов. Потом Каталог исправили то ли по «Истории» Евсевия в переводе Руфина, то ли по Хронике Евсевия—Иеронима. Затем его дополнили всякими выдумками, и так получилась «Liber Pontificalis» — монументальный свод папских биографий, созданный где-то в первой половине VI века.

(3) Кроме скромного «вступления», в Каталоге приведены дополнительные сведения о семи епископах: Пии (его брат Герма изложил в книге наставления ангела), Понтиане (сослан на Сардинию вместе с Ипполитом и там умер), Фабиане (назначил диаконов и провел работы в катакомбах, после его смерти началась схизма), Корнелии (продолжение новацианской схизмы и ссылка епископа), Луции (сослан, но потом вернулся в Рим), Марцеллине (при нем случилось гонение, посеявшее хаос в Римской Церкви) и Юлии (перечислены построенные им базилики).

a) Гонение при Марцеллине и строительство Юлия, очевидно, принадлежали к common knowledge римских христиан, поэтому нет смысла искать «источники» этих сведений.

b) Пояснение о книге «Пастырь», написанной римским христианином Гермой (Ermes) где-то в первой половине II века, скорее всего связано с «Каноном Муратори» (его датировка плавает между II и IV веками): там сказано, что Герма (Herma) написал свою книгу при епископе Пии, который был его братом. Правда, об ангеле там не говорится, но составитель Каталога вполне мог читать «Пастыря».

c) Сведения о новацианской схизме и ссылке Корнелия и Луция автор почти наверняка заимствовал из корпуса посланий Киприана Карфагенского, который и для нас служит важным источником информации о положении христианской Церкви в середине III века. При этом автор переврал факты, но не настолько, чтобы мы не поняли, откуда он их взял.

Осталось два сообщения, источники которых не определяются:

d) Ссылка Понтиана и Ипполита на Сардинию в 235 году. О том, что римских христиан ссылали в сардинские рудники, упоминает Ипполит в «Опровержении всех ересей» применительно к правлению Коммода. Этот самый Ипполит — просто феерический персонаж. В раннем христианстве немало загадочных фигур, но Ипполит, пожалуй, всех переплюнет. Поэтому свидетельство Каталога о завершении его церковной карьеры имеет большое значение.

d) Административная реформа Фабиана (236–250). Примечательно, что папа Корнелий, перечисляя служащих Римской Церкви, назвал среди них семь диаконов. Если свидетельство Каталога достоверно, римская семирегионная и семидиаконная система восходит ко второй четверти III века, что в высшей степени примечательно и заслуживает внимания. Впрочем, я не уверен, что в катакомбах можно выявить следы работ, проведенных по указанию Фабиана. Такая находка раз и навсегда закрыла бы дискуссии о статусе и принадлежности христианских подземных кладбищ.

Издания Каталога: (1) Le Liber Pontificalis, éd. L. Duchesne, t. 1 (Paris 1886), 1–9, (2) Chronica minora saec. IV.V.VI.VII, ed. Th. Mommsen, MGH AA 9/1 (Berlin 1892), 73–76, (3) Das Kalenderhandbuch von 354 — Der Chronograph des Filocalus, hrsg. J. Divjak & W. Wischmeyer, Bd. 2 (Wien 2014), 523–576.

smpc.jpg


В правление цезаря Тиберия пострадал Господь наш Иисус Христос, в консульство Геминов {29}, в восьмые апрельские календы. После Его вознесения блаженнейший Петр принял епископское служение. [Здесь] показана преемственность [епископов] с того самого времени — кто был епископом, сколько лет и в чье правление [он занимал кафедру].

Петр: 25 лет, 1 месяц, 9 дней. Он был [епископом] во времена цезаря Тиберия, Гая, Тиберия Клавдия и Нерона, с консульства Минуция и Лонгина {30} по консульство Нерина и Верона {55}. Он пострадал вместе с Павлом в третьи июльские календы, при указанных консулах, в правление Нерона.

Лин: 12 лет, 4 месяца, 12 дней. Он был [епископом] во времена Нерона, от консульства Сатурнина и Сципиона {56} до Капитона и Руфа {67}.

Климент: 9 лет, 11 месяцев, 12 дней. Он был [епископом] во времена Гальбы и Веспасиана, от консульства Тракала и Италика {68} до Веспасиана 6-го и Тита {75}.

Клет: 6 лет, 2 месяца, 10 дней. Он был [епископом] во времена Веспасиана и Тита и в начале [правления] Домициана, от консульства Веспасиана 8-го и Домициана 5-го {77?} до Домициана 9-го и Руфа {83}.

Анаклит: 12 лет, 9 месяцев, 3 дня. Он был [епископом] во времена Домициана, от консульства Домициана 10-го и Сабина {84} до Домициана 17-го и Климента {95}.

Арист: 13 лет, 7 месяцев, 2 дня. Он был [епископом] в конце правления Домициана, при Нерве и Траяне, от консульства Валента и Вера {96} до Галла и Брадвы {108}.

Александр: 7 лет, 2 месяца, 1 день. Он был [епископом] во времена Траяна, от консульства Пальмы и Тулла {109} до Велиана и Вета {116?}.

Сикст: 10 лет, 3 месяца, 21 день. Он был [епископом] во времена Адриана, от консульства Нигера и Апрониана {117} до Вера 3-го и Амбибула {126}.

Телесфор: 11 лет, 3 месяца, 3 дня. Он был [епископом] во времена Антонина Макрина, от консульства Тициана и Галликана {127} до Цезаря и Бальбина {137}.

Гигин: 12 лет, 3 месяца, 6 дней. Он был [епископом] во времена Вера <…>

<Аникет...> от консульства Галликана и Вета {150} до Презента и Руфина {153}.

Пий: 20 лет, 4 месяца, 21 день. Он был [епископом] во времена Антонина Пия, от консульства Клара и Севера {146} до [консульства] двоих августов {161}. Когда он был епископом, его брат Гермес написал книгу, в которой содержатся повеления, переданные ему ангелом, явившимся в облике пастыря.

Сотер: 9 лет <от консульства Рустика и Аквилина {162} до Клара и Цетега {170}.>

<Элевтерий: 15 лет,> 3 месяца, 2 дня. Он был [епископом] во времена Антонина и Коммода, от консульства Вера и Геренниана {171} до Патерна и Брадвы {185}.

Виктор: 9 лет, 2 месяца, 10 дней. Он был [епископом] во времена Антонина <…>

<Зефирин... во времена... Антонина> от консульства Сатурнина и Галла {198} до Презента и Экстриката {217}.

Каллист: 5 лет, 2 месяца, 10 дней. Он был [епископом] во времена Макрина и Гелиогабала, от консульства Антонина и Адвента {218} до Антонина 3-го <4-го> и Александра {222}.

Урбан: 8 лет, 11 месяцев, 12 дней. Он был [епископом] во времена Александра, от консульства Максима и Элиана {223} до Агриколы и Клементина {230}.

Понтиан: 5 лет, 2 месяца, 7 дней. Он был [епископом] во времена Александра, начиная с консульства Помпеяна и Пелигниана {231}. В то время епископ Понтиан и пресвитер Ипполит были сосланы и отправлены на Сардинию, каторжный остров, в консульство Севера и Квинтиана {235}. На этом острове он сгинул (discinctus est) в 4-е октябрьские календы, и на его место был возведен (ordinatus est) Антерос, в 11-е декабрьские календы, при указанных консулах.

Антерос: 1 месяц, 10 дней. Скончался в третьи январские ноны, в консульство Максима и Африкана {236}.

Фабий: 14 лет, 1 месяц, 10 дней. Он был [епископом] во времена Максимина, Гордиана и Филиппа, от консульства Максимина и Африкана {236} до Деция 2-го и Грата {250}. Пострадал в 12-е февральские календы. Он распределил регионы между диаконами и велел провести большие работы (fabricas) на кладбищах. После его гибели были схвачены и отправлены в тюрьму пресвитеры Моисей и Максим и диакон Никострат. В это время из Африки неожиданно приехал Новат, он убедил Новациана и некоторых исповедников отделиться от Церкви. Потом Моисей умер в тюрьме, где он провел 11 месяцев и 11 дней.

Корнелий: 2 года, 3 месяца, 10 дней, от консульства Деция 4-го и Деция 2-го {251?} до Галла и Волузиана {252}. Когда он был епископом, порвавший с Церковью Новат рукоположил Новациана в городе Риме и Никострата в Африке. Тогда исповедники, отделившиеся от Корнелия вместе с пресвитером Максимом, тем самым, что был с Моисеем, вернулись в Церковь. После этого они были изгнаны (sic) в Центумцеллы, где он скончался со славой.

Луций: 3 года, 8 месяцев, 10 дней. Он был [епископом] во времена Галла и Волузиана (sic) {252} до Валериана 3-го и Галлиена 2-го {255}. Его выслали, но потом по воле Бога он невредимым вернулся к своей Церкви [и скончался] в третьи мартовские ноны, при указанных консулах.

Стефан: 4 года, 2 месяца, 21 день. Он был [епископом] во времена Валериана и Галлиена, от консульства Волузиана и Максима {253} до Валериана 3-го и Галлиена 2-го {255}.

Ксист: 2 года, 11 месяцев, 6 дней, начиная с консульства Максима и Глабриона {256} и до Туска и Басса {258}, пострадал в 8-е августовские иды. <Церковь возглавляли пресвитеры> от консульства Туска и Басса до 12-х августовских календ, в консульство Эмилиана и Басса {259}.

Дионисий: 8 лет, 2 месяца, 4 дня. Он был [епископом] во времена Галлиена с 11-х августовских календ консульства Эмилиана и Басса {259} по 17-е январские календы консульства Клавдия и Патерна {269}.

Феликс: 5 лет, 11 месяцев, 25 дней. Он был [епископом] во времена Клавдия и Аврелиана, от консульства Клавдия и Патерна {269} до консульства Аврелиана 2-го и Капитолина {274}.

Эвтициан: 8 лет, 11 месяцев, 3 дня. Он был [епископом] во времена Аврелиана, от консульства Аврелиана 3-го и Марцеллина {275} по седьмые декабрьские иды консульства Кара 2-го и Карина {283}.

Гай: 12 лет, 4 месяца, 7 дней. Он был [епископом] во времена Кара и Карина, с 16-х январских календ консульства Кара 2-го и Карина {283} по 10-е майские календы [консульства] Диоклетиана 6-го и Констанция 2-го {296}.

Марцеллин: 8 лет, 3 месяца, 25 дней. Он был [епископом] во времена Диоклетиана и Максимиана, со вторых июльских календ консульства Диоклетиана 6-го и Констанция 2-го {296} до консульства Диоклетиана 9-го и Максимиана 8-го {304}. В то время было гонение, и преемственность епископов прервалась на 7 лет, 6 месяцев и 25 дней.

Марцелл: 1 год, 6 месяцев, 20 дней. Он был [епископом] во времена Максенция, от его 10-го консульства совместно с Максимианом {308?} до консульства после [Диоклетиана] 10-го и [Максимиана] 7-го {309}.

Евсевий: 4 месяца 16 дней, от 14-х майских календ до 16-х сентябрьских календ.

Мильтиад: 3 года, 6 месяцев, 8 дней, с шестых июльских нон консульства Максимиана 8-го, бывшего единственным консулом, которое было в сентябре [консульства] Волузиана и Руфина {311?}, по третьи январские иды консульства Волузиана и Анниана {314}.

Сильвестр: 21 год, 11 месяцев. Он был [епископом] во времена Константина от консульства Волузиана и Анниана {314}, со вторых февральских календ, по январские календы консульства Констанция и Альбина {335}.

Марк: 8 месяцев, 20 дней. И он был [епископом] во времена Константина, в консульство Непоциана и Факунда, с 15-х февральских календ до октябрьских нон указанного консульства {336}.

Юлий: 15 лет, 1 месяц, 11 дней. Он был [епископом] во времена Константина от консульства Фелициана и Тициана {337}, с восьмых февральских ид, по вторые апрельские иды [консульства] Констанция 5-го и цезаря Констанция {352}. Он построил много зданий: базилику на 3-м милиарии Портовской дороги; базилику на 2-м милиарии Фламиниевой дороги, что зовется Валентиновой; Юлиеву базилику в 7-м регионе у форума божественного Траяна; базилику за Тибром в 14-м регионе у Каллиста [iuxta Callistum]; базилику на 3-м милиарии Аврелиевой дороги у Каллиста [ad Callistum].

Либерий. Он был [епископом] во времена Константа и Константа, с 11-х июньских календ по ... от консульства Констанция 5-го и цезаря Констанция {352}...

Date: 2016-06-08 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] d-clarence.livejournal.com
"Этот самый Ипполит — просто феерический персонаж" - простите, а можно чуть подробней про него? Интересно же! Хотя бы кратко.

Date: 2016-06-08 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
Есть несколько десятков сочинений, которые приписываются христианскому писателю по имени Ипполит. Маловероятно, что все они принадлежат одному автору, но что именно написал человек Ипполит, понять очень трудно. Возможно, было несколько писателей с таким именем, в Риме и на Востоке, но это все очень спорно. Названия некоторых текстов написаны на безголовой статуе, которую нашли в Риме, возможно, недалеко от катакомб Ипполита (хотя это не стопроцентно). Раньше считалось, что статуя изображает самого Ипполита, теперь думают, что это какая-то символическая дама. Об Ипполите упоминают более поздние авторы (начиная с IV века), но эти свидетельства противоречат друг другу, а некоторые явно ошибочные. В римских агиографических преданиях об этом деятеле сообщается нечто вовсе невразумительное и почти наверняка выдуманное. Само собой, ученые дискуссии об Ипполите нескончаемы.

Подробнее - http://www.pravenc.ru/text/673797.html

Date: 2016-06-09 04:08 am (UTC)
From: [identity profile] d-clarence.livejournal.com
Спасибо!

Profile

smirennyj_otrok: (Default)
smirennyj_otrok

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
121314 15161718
19 20212223 24 25
26 27 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 03:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios