smirennyj_otrok: (жаба)
smirennyj_otrok ([personal profile] smirennyj_otrok) wrote2015-11-07 10:46 pm

Мобилизация покойников

Римский папа Либерий был интересным историческим персонажем. Когда христиане перессорились из-за тернистых терминов «единосущный» и «подобносущный», Либерий не остался в стороне и с некоторым успехом стал бороться за православие. Но вскоре конъюнктура изменилась, и папу отправили на заслуженный отдых в Болгарию. Когда ему надоело сидеть в ссылке, он подписал какую-то неправославную бумажку и благополучно вернулся в Рим. К этому времени там был уже новый папа, Феликс, однако римляне с энтузиазмом встретили Либерия, а Феликсу указали на выход. Через несколько лет схватка единосущников с подобносущниками перешла в новую стадию, поэтому все решили забыть о неправославной подписи Либерия. Его снова объявили хранителем и защитником истинной веры.

Небольшая заметка о Либерии есть в «Liber Pontificalis» — сборнике папских биографий. Там сказано, что Либерий впал в ересь и вообще предал все святое. Вернувшись в Рим, он поселился на кладбище и, словно паук, плел злобные интриги. Потом еретики убрали преподобного папу Феликса и вернули в Рим Либерия, который все оставшиеся годы мучил и убивал римских батюшек. Феликс же поселился на даче и вскоре преставился в мире. На следующей странице рассказывается, что еретики, притащившие с собой Либерия, вытащили Феликса из города и зверски убили на каком-то пустыре, а с ним много батюшек и других праведных людей.

По идее, авторы «Liber Pontificalis» были пламенными папистами и с пеной у рта восхваляли любого, кто становился во главе Римской церкви. Но папу Либерия они буквально закидали тухлыми яйцами (хотя на самом деле римляне очень хорошо к нему относились) и даже не поколебались приписать его сопернику сразу две смерти — обычную и героическую. В чем же тут дело? Есть мнение, что Феликса просто перепутали с каким-то мучеником Феликсом и снабдили его чужой смертью. Но есть и другое объяснение. Незадолго до создания «Liber Pontificalis» в Риме отчаянно сражались две группировки, которые пытались посадить своих кандидатов на папский престол. Сторонники Симмаха произвели несколько текстов, с помощью которых они пытались доказать, что их кандидат правильный и всегда действовал как надо, опираясь на исторический опыт и предание святых отцов. Например, когда противники выгнали Симмаха из Рима, ему пришлось служить на Пасху в пригородном храме, и враги возопили: какой же это папа, если он на Пасху служит неизвестно где, а не в главной церкви? В ответ на эту злобную клевету сторонники Симмаха сочинили опус «Деяния Либерия», где рассказывалось, что еретики выгнали этого святого человека из города, и ему тоже приходилось служить на кладбище. То есть Симмах просто следовал примеру святого папы Либерия, и вообще, законный папа может служить где угодно, если церкви захвачены раздорниками и схизмачами.

Получается, что автор биографии Либерия не очень сочувствовал Симмаху и его друзьям. Если Симмах оправдывался примером святого папы, гонимого врагами веры, то автор решил показать, что этот папа был вовсе не святым, а кровожадным еретиком. К самому Либерию все это никакого отношения уже не имело, но его соперник Феликс остался в истории как праведник, от врагов умученный. Поэтому антипапу и к тому же прислужника ариан стали считать законным папой и святым: ведь он «за то, что защищал католическую веру, арианином императором Констанцием был низвергнут с престола… и славную принял кончину, тайно убитый мечом» (под 29 июля в прежнем Римском мартирологе).

(Anonymous) 2015-11-12 07:44 am (UTC)(link)
А вот тов. г.е. захаров из пстгу папу либерия любит и говорит что его оболгали

[identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com 2015-11-13 09:16 pm (UTC)(link)
Смотря в чем оболгали. Какую-то неортодоксальную формулу он действительно подписал, да и осуждение Афанасия поддержал. Правда, все (включая Афанасия) предпочли об этом не вспоминать.

(Anonymous) 2016-01-13 08:11 pm (UTC)(link)
"Когда христиане перессорились из-за тернистых терминов «единосущный» и «подобносущный», Либерий не остался в стороне и с некоторым успехом стал бороться за православие" - это не совсем про папу Либерия. Развернутой богословской аргументации своей проникейской позиции папа почти не приводит (намеки есть только в послании 366 г.). Да и спор в 50-е гг., когда папу арестовали и сослали, был не о подобосущии и единосущии. Вопрос был об осуждении Афанасия и признании ортодоксальности евсевиан.

Некоторые о "падении" Либерия не вспоминали, а некоторые очень даже помнили - например, св. Иларий Пиктавийский.

Упомянутый Г. Е. Захаров

[identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com 2016-01-13 08:33 pm (UTC)(link)
Возможно, я неточно выразился, но я и не написал, что Либерий участвовал в полемике как богослов. До своей ссылки он активно поддерживал никейскую партию и выступал не только в поддержку Афанасия, но и за fidei causa. Согласитесь, сирмийские формулы имели некоторое отношение к едино- и подобосущию.

(Anonymous) 2016-01-13 09:13 pm (UTC)(link)
2-я имела (357 г.), 3-я (358 г.), видимо, тоже, но до нас не дошла. Либерий же, судя по всему, подписал первую (351 г.), где этих терминов нет. Кстати, Иларий Пиктавийский оценивает ее как вполне православную. Видимо, этот акт означал просто признание ортодоксальности восточного епископата. В любом случае, все это произошло уже в ссылке. Сослали же Либерия за то, что он отказывался осудить Афанасия. Сам Либерий впоследствии утверждал, что прервал с ним общение сразу после его отказа явиться в Рим для пересмотра дела, но пересмотра продолжал требовать, чем разозлил Констанция. В принципе папа боролся на за Афанасия, а за признание никейской веры со стороны восточных епископов, но никак ее не раскрывал. Единосущие он упоминает только в послании к восточным епископам 366 г. Вообще отношение Либерия к Афанасию - сложная тема. Я уже отправил в печать большой биографический очерк о папе Либерии. Там изложил свою позицию. На мой взгляд, Либерий - это пример "неафанасианского никейства".

[identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com 2016-01-13 10:26 pm (UTC)(link)
Мне трудно судить, кто прав — вы или Иларий с Иеронимом, которые считали, что Либерий исповедал perfidia и haeretica pravitas. Если вы настаиваете, могу исправить "неправославную бумажку" на "спорную" или "сомнительную". Так или иначе, поступок Либерия вызвал возмущение Илария, а память о его действительном или мнимом отступничестве от никейской веры сохранялась еще долго. На мой взгляд, вопрос об Афанасии имел первостепенное значение, и уступка Либерия сильно задела западных никейцев. В остальном должен с вами согласиться, тем более что вы лучше ориентируетесь в этой теме.

И снова о подобосущниках. Противоречивый папа Либерий

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-01-11 02:09 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] grigor_yan сослался на вашу запись в своей записи «И снова о подобосущниках. Противоречивый папа Либерий (http://grigor-yan.livejournal.com/1103135.html)» в контексте: [...] Информация и выводы: Оригинал взят у в Мобилизация покойников [...]

[identity profile] abbatus-mozdok.livejournal.com 2016-01-28 10:33 am (UTC)(link)
Простите мине мой обскурантизм в вопросах, но:
1. В каком томе PL издана Liber Pontificalis ?
2. В какой конкретно главе описан эпизод с Либерием?
3. Как современные римские католики реагируют на Liber Pontificalis ?

[identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com 2016-02-03 10:21 pm (UTC)(link)
1. PL 127 и 128, как сочинение Анастасия Библиотекаря. Но сейчас все пользуются либо изданием Дюшена (https://archive.org/search.php?query=Liber%20pontificalis%20duchesne), либо Моммзена (http://www.dmgh.de/de/fs1/object/display/bsb00000782_meta:titlePage.html).

2. Либерий - биография номер 37, Феликс - номер 38.

3. Да никак не реагируют. Исторический текст, и не более того.