Угу. Свт. Григорий и готам разрешил, чтобы они крестили одним погружением. (См. в книжке проф. Пинеля (https://drive.google.com/file/d/0B6_Y64Bh2Kq0MlhJRzVnVDM2WTA/view?usp=sharing), который у вас в ПЭ имеется, но который, судя по всему, так и не был прочитан... Обр. внимание на стр. 124 внизу--125 верх). Достаточно либеральных взглядов был Папа.
Но славянский требник (http://orthlib.canto.ru/ucs.php?go=trebnik/01kreschenie.rar) не такой щедрый. В нем предписывается священнику читать молитвы в первый день, по внегда родити жене отроча. И в этих молитвах священник просит, чтобы Господь очистил "сию рабу" родившую "от скверны". И даже более -- "простити ей, и всему дому, в котором родился ребенок, и всем, кто к ней прикоснулся"... Вообще, от этого последования остается какое-то двоякое чувство. Содержание молитв располагает к тому, чтобы считать роды чем-то греховным и нечистым, и каяться в этом. Где уж тут "но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости" (Ин. 16, 21).
no subject
Date: 2015-02-09 07:33 am (UTC)Но славянский требник (http://orthlib.canto.ru/ucs.php?go=trebnik/01kreschenie.rar) не такой щедрый. В нем предписывается священнику читать молитвы в первый день, по внегда родити жене отроча. И в этих молитвах священник просит, чтобы Господь очистил "сию рабу" родившую "от скверны". И даже более -- "простити ей, и всему дому, в котором родился ребенок, и всем, кто к ней прикоснулся"... Вообще, от этого последования остается какое-то двоякое чувство. Содержание молитв располагает к тому, чтобы считать роды чем-то греховным и нечистым, и каяться в этом. Где уж тут "но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости" (Ин. 16, 21).