![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сей блаженный старец Корнилий, житие от юна возраста иноческое стяжа, рождение имея от града Пскова. По многом своем странствовании изобрел себе место для вечнаго пребывания на езере Онеге остров именуемый Палеостров возлюби е зело и уразуме яко удобно есть к пребыванию иноческому, и нача жити о Господе труждающеся и делающе своима рукама и от пота лица свою постническую себе стяжевая пищу, устнама же славяще Господа всегда моляшеся. По некоем же времени когда услышано бысть о добродетельном его житии: то начали к нему стекаться любители уединения изволяющи монашествовати. Посем Преподобный для приходящих к нему в сожитие устрои келлии. Созда церковь Рождества Богородицы и сотворися жительство иноком. По устроении же обители и установлении общежития Пр. Корнилий обложил тело свое веригами и поясом. К побеждению же вражии многокозненных искушений отходил в состоящую в недальнем расстоянии от обители устроенную предвечными судьбами Божиими у вод в холмах каменных пещеру, в коей благочестно о Господе с миром успе. Потом по открывшимся чудодействиям святое его тело учеником его Авраамием по церковному чиноположению при стечении народа и изливающихся изцелениях пренесено в его созданный монастырь в храм Рождества Богородицы и земли предано. Но к которому году отнести его пришествие на сей остров и когда представися: о сем сведений никаких не имеется по причине разных нещастных случаев и пожаров истребивших со зданием и монастырскую архиву. Память совершается Маиа 19 дня.
Это - житие Корнилия Палестровского, напечатанного в каком-то номере "Олонецких епархиальных ведомостей". Хмурый монах на Палеострове объяснил, как идти к пещерке "у вод в холмах каменных", мы и пошли. Оказалось, это не совсем пещерка. Впрочем, так и Барсов в 1868 году писал:
Три стены пещеры образовались сами собою в скале, а четвертая приделана Пр. Корнилием, с малым отверстием для входа, но, по гнилости и древности перекладины, на которых утвержден был каменный свод, вместе с приделанною стеною, около 1798 г. и обрушились, и были исправлены тогдашним Казначеем послушником Тихоном Васильевичем Баландиным.
Теперь этой крыши нет. А легенда о жительстве там Корнилия вряд ли старше XVII века.
Путь паломника.
Вот, собственно, и пещерка.
Обратно.