palosaari

Oct. 26th, 2008 07:27 pm
smirennyj_otrok: (Default)
[personal profile] smirennyj_otrok







После одной или двух неудачных попыток несколько лет назад монахи все-таки вернулись на Палеостров. Формально монастырь сейчас действует, население - один иеромонах (Иоанн, кажется), он же настоятель, и несколько наемных рабочих. Рабочие восстанавливают отдельные более или менее уцелевшие постройки и готовятся к сооружению деревянной церковки, иеромонах руководит монастырским бизнесом - разведением форели. Для этого в бухте установлены садки. По некоторым отзывам, жители Толвуи якобы отказываются везти людей на Палеостров, мотивируя это тем, что монахи из-за форели запрещают высаживаться и травят собаками. Мы в Толвуе ни о чем подобном не слышали, настоятель встретил сдержанно, но ничего не запрещал и в конце концов даже потеплел.



Вот и весь монастырь. Слева - строят церковь. По сравнению с прошлым посещением Палеострова года три-четыре назад, изменилось немало. Во-первых, можно ходить, а не тонуть в высоченной травище. Можно найти пещерку Корнилия, благо настоятель знает дорогу и есть "почти тропа". Срубили голую бабу, вырезанную из куска дерева заезжими умельцами. Поставили кресты, завели собаку и повесили колокола)





Хотя не могу сказать, что не жалею о том, диком и необитаемом Палеострове.



До революции монастырь не славился ни величественными храмами, ни роскошью убранства, ни святостью монашеской жизни. И осталось от него немного - келейный корпус со святыми воротами и развалины церкви.



Келейный (а заодно, видимо, и настоятельский, и трапезный) корпус - лицо монастыря. Построен он, кажется, на рубеже XIX и ХХ веков. В 1901 году освятили надвратную церковь прп. Ефрема Сирина.



Посвящение само по себе интересное, особенно если учесть, что первая Ефремовская церковь была освящена в 1816 году. М. б. в честь какого-нибудь благотворителя.











Это вид сквозь арку святых ворот. Когда-то на этом месте стояла церковь, по правде говоря, довольно невзрачная - с невысокой колокольней и простеньким куполом: провинциальный классицизм. История монастырских церквей следующая. До самосожжений на Палеострове было три церкви: главная Рождества Богородицы, Никольская и Ильинская с трапезной. При царе Михаиле Федоровиче построили четвертую, прп. Михаила Малеина с приделом Алексия человека Божия (посвящение-то какое!), но она, видимо, долго не простояла. После визитов старообрядцев осталось одно большое пепелище. В 1771 году в монастыре были деревянные церкви Рождества Богородицы и Ильинская, в них хранились хорошие старые иконы, вероятно, из спасенных во время самосожжения. В 1794 году все это сгорело. Монахи соорудили невзрачную Богородицкую церковь, многие иконы для нее пожертвовали старообрядцы (!). После разных проволочек эту церковь перенесли в угол монастыря и переосвятили в честь Ефрема Сирина, а на старом месте - значит, над мощами Корнилия и Авраамия - построили кирпичную церковь (1816-1827). Главный престол был в честь Рождества Богородицы, приделы - св. Николы и Илии Пророка. Из ее убранства знаю только о серебряной раке Корнилия. После закрытия храм использовался не по назначению, а после войны его и вовсе взорвали.



Груда щебня - это остатки колокольни.



Палеостровская археология.





"Интерьер".



Справа перед алтарем - крест на могиле преподобных Корнилия и его преемника Авраамия. Рака стояла на правом клиросе, то есть явно правее креста.



Апсидные обломки. Во время первого посещения я еще застал эту стену в вертикальном положении, теперь рухнула.






И напоследок. Семен Денисов выдумал, что на Палеостров был сослан и там погиб Павел Коломенский, осмелившийся противоречить Никону. Просто старообрядческая Фиваида какая-то... На самом деле епископ Павел (почти наверняка) был заточен и затем скончался в новгородском Хутынском монастыре. Однако братья-поморцы, не сомневаясь в рассказе Денисова (он же "почти святой"), поставили на Палеострове крест в память о Павле. Крест стоит в стороне от монастыря, мы к нему не ходили. Настоятель на вопрос о кресте стал гнать чушь о старообрядцах и рассказал, что даже запрашивал по поводу этого креста епархию. В епархии ответили: нехай стоит. Все-таки братья, хоть и заблудшие)



 

Date: 2008-10-26 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] monlit.livejournal.com
Что же Вы клевещите-то? Крест в память всех мучеников палеостровских за древлее благочестие пострадавших. Нет слов просто.
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
Эге! "Изобретательная объективность"! Почему же на кресте, по фотографиям, изображен Павел Коломенский? А место гари - и есть сам монастырь. Существует какая-то поморская традиция, которая локализует гарь где-то еще на острове, но это не так. По док-там того времени оба сожжения были в самом монастыре, от которого т.о. ничего не осталось.
From: [identity profile] monlit.livejournal.com
Крест на Палеострове установлен поморцами в память о 350-летии со дня казни Павла Коломенского (1656) последнего древлеправославного епископа и в память о погибших за правоверие на Палеострове в 1687 и 1688 годах.
Изображен ли на кресте св. свщмч. Павел Коломенский не вем, здесь на фото не видно http://pomorian.narod.ru/module2/module71_11.htm
Покажите более подробное фото, если у Вас есть.
Хотел Вам из Игнатия что-то привести, да что-то пропало желание. Вот именно, что "избирательная": надо обязательно привязаться к Павлу Коломенскому , а то, что поморцы всем погибшим на Палеострове староверцам крест поставили, Вам уже не важно. Это не вписывается в вашу картину. Это слишком пафосно.
И еще, конечно, есть особый кайф в разенчании "староверческих мифов" с помощью "объективных" правительственных источников.
Что ж, это Ваш взгляд. Вы там до буквы П дошли уже, ваша очередь статью писать?

апология

Date: 2008-10-27 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
1. На кресте действительно Павел Коломенский, но если он поставлен и в память погибших - что от этого меняется? Кроме того, Павел не был "официально" казнен, даже по старообрядческой версии - беззаконно погублен в Хутыни, по "никонианской", кажется, сошел с ума и умер. Наверное, первая версия ближе к истине.

2. Поставили крест - и слава Богу. Безусловно, события поразительные и трагические. Но старообрядческие мифы, тем не менее, существуют, как существуют и "никонианские". Для меня "Виноград российский" по исторической достоверности примерно то же самое, что "Розыск о брынской вере".

Напишу еще. Знаете такую статью: http://www.recherches-slaves.paris4.sorbonne.fr/Cahier7/Michels.htm ?

Date: 2008-12-28 08:26 pm (UTC)

Profile

smirennyj_otrok: (Default)
smirennyj_otrok

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
121314 15161718
19 20212223 24 25
26 27 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios