smirennyj_otrok: (Default)
[personal profile] smirennyj_otrok
В другой раз святой Каннех, скрываясь от людей, достиг острова, что посреди озера Кре, без лодки, без плота, не омочив ног. Он постился там по образу Господа сорок дней, не принимая ни пищи, ни питья. Ни дождь, ни град, ни темнота, ни голод, ни жажда, ни люди не тревожили его. Пребывая на этом острове, увидел он как-то раз множество демонов на конях, скакавших во весь опор. Он спросил, куда они держат путь, и один ответил ему: «Мы спешим на схватку за душу одного богача в долине Латим, что в земле Мускриге». Сказал ему Каннех: «Заезжай потом ко мне, расскажешь новости». Когда же демон возвращался с битвы, увидел Каннех, что он без коня и хромает из-за стрелы, вонзившейся в колено. Расспросил его Каннех и получил ответ: «Нас одолели. Этот богач перед смертью пропел три строфы из гимна Патрикия, а мы и не знали об этом. Так он и ускользнул из наших рук».

Vita S. Cainnechi, 48; Vitae Sanctorum Hiberniae ex codice Salmanticensi, p. 195.

Date: 2012-06-22 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] p-hamlet.livejournal.com
Простите, а вы переводите его житие на русский?

Date: 2012-06-22 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
нет, просто пишу статью для ПЭ

Date: 2012-06-23 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] irenered.livejournal.com
А упоминаемый Патрикий - это св. Патрик или какой-иной?

Date: 2012-06-23 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
да. имеется в виду гимн "Audite omnes amantes". пение таких гимнов в Ирландии считалось душеспасительным, в этом и смысл истории

Date: 2012-10-07 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] florentioslg.livejournal.com
почему гимном Патрика называется АОА, а не лорика самого Патрика?
кстати на чем обосновывается такое отношение к лорикам?
это можно сравнить с почитанием святых-помошников, когда святому обещается некая более-менее определенная помощь, призывающим его имя в молитвах, или же это ближе к культу чудотворных икон? Допустим, что отчасти обязательность действенности лорики обеспечивается тем, что она близка к заклинаниям. Некоторые лорики имеет сходные места, вроде перечислений частей, состава и тканей тела, и тому подобное. Но заклинания обращенны обычно к падшим духам и имеет обеспеченность своего действия в призывании имени Божия и Его обещании, молитвы не столь "обеспечены" поскольку обращены к Имеющему власть их принять или отвергнуть. АОА вообще мало напоминает лорику, это именно богослужебный текст. Откуда такое отношение?

Date: 2012-10-07 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
В дополнениях к Тирехану в "Книге из Арма" говорится, что Патрикию подобают четыре почести от всех церквей Ирландии, в том числе "3) все время петь его гимн, 4) всегда петь его ирландскую песнь" (iii ymnum eius per totum tempus cantare, iiii canticum eius scotticum semper canere - LA. fol. 16rA, Patrician Texts, ed. Bieler, p. 166). В самой ранней рукописи (Бангорский антифонарий, конец VII в.) АОА озаглавлен Ymnum sancti Patrici magister Scotorum (см. Bieler, The Hymn of St. Secundinus, PRIA C 55 (1952-53), p. 117-127).

О чудотворной силе АОА впервые писал Мурьху в житии Патрикия: "Тот, кто будет петь гимн, сочиненный о тебе, в день своей смерти, -- ты будешь судить его покаяние о своих грехах" (LA. fol. 8rA-B, Patrician Texts, ed. Bieler, p. 116).

О составлении гимна Секундином-Сехналлом и о его силе также см. в "Трехчастном житии" (The Tripartite Life, ed. Stokes, 1, p. 242-7 и Bethu PhAtraic, ed. Mulchrone, p. 143-5; ср. ympnum sancti Patricii в житии Колмана Эло, VSH Salm, ed. Heist, p. 219) и в прологе из "Книги гимнов" (The Irish Liber Hymnorum, ed. Bernard & Atkinson, 1, p. 3-6). Лорика имеет иное происхождение, она была сложена самим Патрикием и никогда не именуется гимном (Liber Hymnorum, 1, p. 133; 2, p. 49, 208-9).

Я специально не занимался лориками, поэтому мне трудно сказать что-то определенное. О дохристианских верованиях судить трудно, так как о них почти ничего не известно. Я не склонен видеть во всем этом какой-то особый магизм. Мнение, что "идеи и формулы языческих заклинаний" в лориках "поставлены на службу христианскому благочестию", может быть резонным. Но доказать это трудно, поэтому утверждение пусть остается на совести Кенни и его современных последователей. Во всяком случае, все лорики имеют форму молитвы, а не заклинания.

В случае с лорикой Патрикия, равно как с гимнами святым, убеждение в действенности молитвы основано на вере в чудотворную силу святого, иногда -- на особом обещании Бога конкретному святому. Классический пример -- перечисления даров Бога Патрикию.

С одной стороны, лорика далеко не всегда обращена к определенному святому или святым. В одной из ранних лорик, приписываемой Гильде, сначала призывается Троица, потом силы небесные, чины святых, потом Бог (здесь перечисление частей тела). Здесь вполне можно видеть библейскую инспирацию, в т. ч. Эфес. 6:11-18 (Mac Eoin, Invocations of Forces of Nature in the Loricas, Studia Hibernica 2 (1962) 212-3; Borsje, Druids, Deer, and 'Wordsof Power', Approaches to Religion and Mythology in Celtic Studies, 2008, p. 129-30), особенно если принять мнение о том, что составители лорик ориентировались на библейские кантики, напр., песнь трех отроков. В дополнениях к Тирехану о лорике П. говорится как об "ирландском кантике".

Вопрос об использовании гимнов, таких как АОА, в богослужении, мне кажется трудным (возможно, по невежеству). С одной стороны, гимны включены в Бангорский антифонарий, а значит, их должны были петь при богослужении. С другой стороны, в антифонарии имеются также Versiculi familiae Benchuir и In memoriam abbatum nostrorum, богослужебное использование коих мне кажется проблематичным. В источниках говорится только о внебогослужебном исполнении гимнов (напр., эпизод из жития Колмана Эло, см. выше, где АОА исполняется в рефектории). В любом случае, крайне сомнительно богослужебное использование 1) гимнов на ирландском языке и 2) лорик вообще.

Date: 2012-10-07 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] florentioslg.livejournal.com
к сожалению не имею возможности Вам ответить нормально, поскольку внезапно до вторника и-нет буду иметь только опосредовано. само собою я подразумевал что лорика нарочито келейное последование, а не для соборной службы. поэтому и усомнился в отношении к АОА как к лорике. насчет богослужебного употребления АОА, я как раз не сомневаюсь, и использование её "в рефектории" не является проблемой (имхо). как мне мнится часть богослужебных песненных текстов соверщались именно после окончания службы, то есть текста коллекты и это могло совершатся вне храма, например перед крестом, находившимся перед храмом. По одной из реконструкций, одно из ночных последований совершалось именно перед Крестом - и это даже последование псалтири - антифонное пение непорочен и последующих им псалмов. так было на востоке, скажем утреня кончалась 50 псалмом, тропарем, литией и далее шло пение чего-нибудь рифмованного, но уже вне храма. алфавитные тексты, как раз соответствуют таким. не зря они так напоминают восточные кондаки.

говоря о заклинаниях, я имел ввиду именно христианские тексты - прямо перед этим читал заклинание свт. Григория Неокесарийского. я видел тексты приписывае5мые блж. Августину, афонского издания начала прошлого стлтя, имеющие совершенное сходство с ирландскими лориками, например с лорикой Патрика, и приписать Августину языческое влияние просто не могу%) хотя к сожалению издатели не удосужились указать откуда они взяли эти тексты.

насчет молитвенной формы, отмечу, что необязательно заклинание сохраняло всегда свойственную ему форму. Известная молитва на диавола из ярославской, кажется, псалтыри имеет форму именно молитвы. она, кстати весьма близка к некоторым лорикам. конешно это слабая поправка, но все таки элементы заклинательного типа могут быть и в молитвах. например в чине освящения воды они есть.
в любом случае, очень благодарю Вас за ответ.

Date: 2012-10-07 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
Я вполне допускаю возможность исполнения латинских гимнов (тех, что изданы Блуме в Analecta Hymnica, t. 51) при богослужении. Курран в монографии о Бангорском антифонарии считает это само собой разумеющимся. С другой стороны, большинство гимнов сохранились во внелитургическом контексте (напр., в Liber Hymnorum, где, однако, есть и литургические песнопения). Кроме того, по антифонарию можно судить только о монастырском богослужении. Но было бы странно думать, что в монастырях гимны пелись, а в обычных храмах -- нет. Честно говоря, я давно этой темой не занимался, хотя стоило бы.

Заглянул сейчас в предисловие Стивенсон к новому изданию Уоррена. Она указывает на предписание Колумбана исполнять "гимн воскресного дня" по воскресеньям и на Пасху, но сомневается, следует ли относить это предписание к утрене или мессе. В более позднем житии св. Коэмгена говорится о коллективном исполнении монахами или клириками гимна АОА ночью, т. е. речь явно не о мессе. Кроме того, Адомнан в житии Колумбы упоминает "книгу гимнов недели", что также указывает скорее на богослужение суточного круга. В любом случае, все это относится к монастырскому богослужению.

Данные о пении или чтении гимнов в контексте частной молитвы довольно многочисленны, навскидку назову пассаж из жития Колумбы Мануса О'Доннелла, где идет речь о "Похвале Колуму Килле".

Что касается "заклинаний" Григория Неокесарийского и особенно Августина, то я просто не в курсе. Было бы интересно взглянуть. В лориках я не усматриваю какой-то особой "заклинательности" или "магизма", хотя бы в сравнении с агиографической легендой о дарах Бога св. Патрикию и подобными историями. В любом случае, отошлю вас к названным статьям Mac Eoin'а и Borsje, а также важной работе Гуго, которую я забыл назвать: Gougaud, Étude sur les Loricae celtiques et sur les prières qui s'en rapprochent, в Bulletin d'ancienne littérature et d'archéologie chrétienne 1 (1911) и 2 (1912). Еще нашел специальную статью Ламбера, который, по-видимому, склонен считать лорики проявлениями народного магизма: Celtic Loricae and Ancient Magical Charms, в Magical Practice in the Latin West, ed. Gordon & Simon, p. 629-48. Все это должно быть более или менее доступно в сети, при необходимости -- у меня имеется.

Date: 2012-10-07 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] florentioslg.livejournal.com
во вторник вернусь, тогда уже и обращусь к Вам.
я отметил, что Вы закли6ания соотносите с языческой практикой, но это совсем необязательно. заклинания есть и в восточном и в западном богослужении, только они преимущественно обращены либо к падшим духам, либо это экзорцизмы каких-либо веществ, например, воды.
у св. Августина есть тексты вроде лорики, а не заклинания. впрочем, может есть и заклинания - не вем. а св. Григория - http://tvorenia.russportal.ru/index.php?id=saeculum.i_iii.g_07_0017

впрочем, я предполагаю, что некоторые лорики(вроде святого Бренана), как и схожие тексты Августина, имеют определенную связь с литургией - сходное строение. тут надо с логарифмической линейкой сесть).

Еще один момент по Вашему комменту. надо отметить, что несмотря на то что месса центр богослужебной жизни, она из общего последования выпадает. Богослужение это преимущественно часы, а литургия евхаристичекая существует по отношению к ним самостоятельно и обособленно. как бы это странно не показалось.

Date: 2012-10-07 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
Я писал, что никогда специально не интересовался лориками. У меня не может быть по этому поводу своих весомых и аргументированных соображений. Поэтому я опираюсь на то, что пишут ученые исследователи. Они в основном интересуются связью между лориками и языческим наследием или магическими верованиями формально христианского народа. Некоторые выводят идею лорик напрямую из Писания, в т. ч. псалмов.

Приведенный текст, как я понял, молитва-экзорцизм из евхология (кажется, рукопись довольно известная, но это совсем не по моей части). Типологически очень похоже на лорики, это точно. Стоило бы проверить лорики по перечню Гуго по поводу экзорцизма -- в отдельных текстах это точно присутствует, но не уверен, что в такой степени. И, конечно, интересно было бы сравнить.

Последнее замечание не очень понятно. Ясно, что есть месса, а есть оффиций, или литургия часов, как это теперь называется. Вопрос в том, что гимны могли исполняться либо в составе оффиция (что более вероятно), либо в составе мессы (что менее вероятно, но возможно). Полноценная реконструкция ирл. богослужения до XII в. невозможна за крайней скудостью источников, сохранившиеся литург. книги можно пересчитать по пальцам одной руки. Отсюда и недоумения.

Date: 2012-06-23 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] monlit.livejournal.com
не совсем понятно, где этот Лох Кре. Саша, Вам статью о Каннехе из О Риана отсканить, где он, ну Вы понимаете...

Date: 2012-06-23 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com
Лох Кре -- около Рос Кре)) это остров, где церковь Монаинча. если говорить о деталях, то вопрос вызывает скорее выражение hi Mollib Muscrigi (в изд. Пламмера in regione Muscraighi, т. е. редактор не понял, что такое hi Mollib). это может быть совсем корявая форма от Mag Laithimh (Molahiff), но прежде чем упомянуть в статье, еще надо десять раз подумать. за статью из О Риана буду очень Вам благодарен

Date: 2012-06-23 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] samakatka.livejournal.com
ну очень. Спасибо, Александр, что делишься!

Profile

smirennyj_otrok: (Default)
smirennyj_otrok

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
121314 15161718
19 20212223 24 25
26 27 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 09:05 am
Powered by Dreamwidth Studios