Святой Каннех и скачка чертей
Jun. 22nd, 2012 11:41 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В другой раз святой Каннех, скрываясь от людей, достиг острова, что посреди озера Кре, без лодки, без плота, не омочив ног. Он постился там по образу Господа сорок дней, не принимая ни пищи, ни питья. Ни дождь, ни град, ни темнота, ни голод, ни жажда, ни люди не тревожили его. Пребывая на этом острове, увидел он как-то раз множество демонов на конях, скакавших во весь опор. Он спросил, куда они держат путь, и один ответил ему: «Мы спешим на схватку за душу одного богача в долине Латим, что в земле Мускриге». Сказал ему Каннех: «Заезжай потом ко мне, расскажешь новости». Когда же демон возвращался с битвы, увидел Каннех, что он без коня и хромает из-за стрелы, вонзившейся в колено. Расспросил его Каннех и получил ответ: «Нас одолели. Этот богач перед смертью пропел три строфы из гимна Патрикия, а мы и не знали об этом. Так он и ускользнул из наших рук».
Vita S. Cainnechi, 48; Vitae Sanctorum Hiberniae ex codice Salmanticensi, p. 195.
Vita S. Cainnechi, 48; Vitae Sanctorum Hiberniae ex codice Salmanticensi, p. 195.
no subject
Date: 2012-10-07 10:27 pm (UTC)Заглянул сейчас в предисловие Стивенсон к новому изданию Уоррена. Она указывает на предписание Колумбана исполнять "гимн воскресного дня" по воскресеньям и на Пасху, но сомневается, следует ли относить это предписание к утрене или мессе. В более позднем житии св. Коэмгена говорится о коллективном исполнении монахами или клириками гимна АОА ночью, т. е. речь явно не о мессе. Кроме того, Адомнан в житии Колумбы упоминает "книгу гимнов недели", что также указывает скорее на богослужение суточного круга. В любом случае, все это относится к монастырскому богослужению.
Данные о пении или чтении гимнов в контексте частной молитвы довольно многочисленны, навскидку назову пассаж из жития Колумбы Мануса О'Доннелла, где идет речь о "Похвале Колуму Килле".
Что касается "заклинаний" Григория Неокесарийского и особенно Августина, то я просто не в курсе. Было бы интересно взглянуть. В лориках я не усматриваю какой-то особой "заклинательности" или "магизма", хотя бы в сравнении с агиографической легендой о дарах Бога св. Патрикию и подобными историями. В любом случае, отошлю вас к названным статьям Mac Eoin'а и Borsje, а также важной работе Гуго, которую я забыл назвать: Gougaud, Étude sur les Loricae celtiques et sur les prières qui s'en rapprochent, в Bulletin d'ancienne littérature et d'archéologie chrétienne 1 (1911) и 2 (1912). Еще нашел специальную статью Ламбера, который, по-видимому, склонен считать лорики проявлениями народного магизма: Celtic Loricae and Ancient Magical Charms, в Magical Practice in the Latin West, ed. Gordon & Simon, p. 629-48. Все это должно быть более или менее доступно в сети, при необходимости -- у меня имеется.
no subject
Date: 2012-10-07 10:47 pm (UTC)я отметил, что Вы закли6ания соотносите с языческой практикой, но это совсем необязательно. заклинания есть и в восточном и в западном богослужении, только они преимущественно обращены либо к падшим духам, либо это экзорцизмы каких-либо веществ, например, воды.
у св. Августина есть тексты вроде лорики, а не заклинания. впрочем, может есть и заклинания - не вем. а св. Григория - http://tvorenia.russportal.ru/index.php?id=saeculum.i_iii.g_07_0017
впрочем, я предполагаю, что некоторые лорики(вроде святого Бренана), как и схожие тексты Августина, имеют определенную связь с литургией - сходное строение. тут надо с логарифмической линейкой сесть).
Еще один момент по Вашему комменту. надо отметить, что несмотря на то что месса центр богослужебной жизни, она из общего последования выпадает. Богослужение это преимущественно часы, а литургия евхаристичекая существует по отношению к ним самостоятельно и обособленно. как бы это странно не показалось.
no subject
Date: 2012-10-07 11:13 pm (UTC)Приведенный текст, как я понял, молитва-экзорцизм из евхология (кажется, рукопись довольно известная, но это совсем не по моей части). Типологически очень похоже на лорики, это точно. Стоило бы проверить лорики по перечню Гуго по поводу экзорцизма -- в отдельных текстах это точно присутствует, но не уверен, что в такой степени. И, конечно, интересно было бы сравнить.
Последнее замечание не очень понятно. Ясно, что есть месса, а есть оффиций, или литургия часов, как это теперь называется. Вопрос в том, что гимны могли исполняться либо в составе оффиция (что более вероятно), либо в составе мессы (что менее вероятно, но возможно). Полноценная реконструкция ирл. богослужения до XII в. невозможна за крайней скудостью источников, сохранившиеся литург. книги можно пересчитать по пальцам одной руки. Отсюда и недоумения.